业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2015-00034 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2015-05-18
文号: 连交〔2015〕78号 主题词:
信息名称: 关于进一步推进行政审批“三集中四到位”工作的通知
内容概览: 为进一步优化行政许可办理流程,切实加强局行政许可办理工作,现将有关工作予以明确。
时效:

关于进一步推进行政审批“三集中四到位”工作的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2015-05-18

 

关于进一步推进行政审批

三集中四到位工作的通知

 

局机关各相关处室:

根据市审改办《关于进一步推进行政审批服务三集中四到位工作的实施意见》(连审改办发[2015]6号)精神和市政务服务中心行政审批工作要求,我局行政审批服务已全部纳入政务中心交通窗口,实现一个窗口对外,集中进入中心办理的要求。为进一步优化行政许可办理流程,切实加强局行政许可办理工作,现将有关工作明确如下:

一、基本情况

市交通运输局(局机关)行政许可共10项,目前业务工作均由局综合计划处(简称后方单位业务处室)负责,具体事项为建设港口设施使用内河港口岸线许可、建设临时港口设施使用港口岸线许可、因工程建设需要在港区内采掘爆破许可、建设危险货物作业场所实施卫生除害处理的专用场所许可、危险化学品港口作业资质认可许可、危险货物港口作业申报许可、港口经营许可、交通建设项目采用邀请招标的许可、交通建设项目不招标许可、公路建设项目施工许可。

二、职责分工

局行政服务处负责市交通运输局行政审批服务事项办理工作,行政审批服务事项全部进入市政务服务中心办理,通过市政务服务中心交通窗口统一受理、办结、送达。局相关处室职责明确如下:

局行政服务处负责行政审批服务管理;协调相关人员做好许可审批服务事项的受理与申请材料的形式审核;涉及行政审批服务事项现场勘验与专家论证等事宜的,牵头后方单位业务处室进行勘验与论证;根据据材料审核情况、勘验与论证结果,依据相关法律法规作出许可或不予许可决定;对重大行政审批服务事项,许可决定书下发前,按相关要求向局领导报批;负责行政审批服务事项的档案整理与移交。

后方单位业务处室负责提供行政审批服务事项受理申请材料清单与申请材料的形式审核标准;对政务中心交通窗口受理的行政审批服务事项,根据行政服务处牵头组织的要求,组织相关人员进行现场勘验与专家论证;负责行政审批服务事项的档案管理。

局办公室、财审处、科技处负责局行政审批服务事项输的后勤、经费、技术支持等保障工作,局政治处、监察室做好政务中心进驻人员队伍建设、行风与作风建设工作。

三、工作流程与时限要求

凡符合法定条件可以当场作出审批决定的即办件,由局行政服务处直接受理与审批。

对需要现场勘察、专家论证等特殊环节的审批事项,由政务中心交通窗口相关人员受理与材料形式审核,办理时限为一天。局行政服务处根据审批服务事项的具体要求,牵头组织勘验与专家论证,后方单位业务处室负责除政务中心牵头人员外的现场勘验与专家论证人员的组织。局行政服务处根据材料审核结果、勘验结论、专家论证结论和领导审批情况,依据相关法律法规作出许可或不予许可决定。办理时限为1天。

对于转报审批件,各相关部门职责与流程参照办理件,局行政服务处应当做好登记;对需后方单位业务处室参与的现场勘验与专家论证工作,政务中心交通窗口或行政服务处安排1人负责牵头组织,后方业务处室组织总数不少于2人的现场勘验人员与总数不少于3人(多于三人就为单数)的专家进行现场勘验与专家论证工作。对后方业务处室无理由不组织参与现场勘验与专家论证的,视同后方业务处室同意申请人的申请,相关文书由后方业务处室负责人签字后续补齐。

实行行政审批与监管相分离制度,政务中心交通窗口行政审批服务事项决定书下发后,应及时(最迟不少于三个工作日)将办理情况通报后方单位业务处室,由后方单位业务处室对审批服务事项进行后续监管。

四、保障措施

(一)优化流程。局行政服务处应结合工作实际,会同有关业务处室优化审批程序,减少审批环节,提高办理效率,为相对人提供方便、快捷、优质的服务。许可材料应及时整理保管,按照档案管理相关工作要求妥善处置。

(二)强化管理。将行政许可办理工作情况纳入工作绩效考核,加强政务服务中心交通窗口工作人员日常管理和业务培训,定期开展监督检查,及时发现和解决问题,切实提升工作效能和服务水平。

 

 

 

 

 

连云港市交通运输局

2015 5 18