业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2018-00010 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2018-02-01
文号: 连交〔2018〕12号 主题词:
信息名称: 关于开展全市交通运输行政执法质量大检查的通知
内容概览: 为深入贯彻落实十九大精神,创新交通运输行政执法质量管理,进一步提升执法质量、规范执法行为,决定在全市交通运输系统开展为期一年的行政执法质量大检查。
时效:

关于开展全市交通运输行政执法质量大检查的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2018-02-01

各县、区交通运输局,各直属单位:

为深入贯彻落实十九大精神,创新交通运输行政执法质量管理,进一步提升执法质量、规范执法行为,根据《省交通运输厅关于开展全省交通运输行政执法质量大检查的通知》(苏交法〔201777号)要求,经研究,决定在全市交通运输系统开展为期一年的行政执法质量大检查,现有关事项通知如下:

一、检查安排

本次执法质量大检查为期一年,自201811日起,至20181231日止。具体安排如下:

(一)组织方式

1.各县区交通运输局、各直属单位有计划地组织安排法制、纪检监察机构、相关行业管理机构的业务骨干和工作人员,按照执法门类和管辖区域全覆盖的原则,对各自所属的本级、下级行业管理机构(含乡镇交通运输综合管理所)的执法质量,全面开展大检查。

2.市局将对各县区交通运输局、各直属单位的检查情况进行督查;并按照执法门类和管辖区域全覆盖的原则,随机抽取执法机构开展执法质量大检查。

(二)检查形式

本次大检查通过实地考核、网络随机、问卷调查等方式,采取座谈汇报调研、查看台账资料、集中评查、抽考执法人员等方式开展。

(三)检查范围

本次大检查范围所涉及资料台账制作时间、文书案卷立案办结时间均为201791日至2018831日。

二、检查标准

本次执法质量大检查主要分为"执法文书案卷质量""执法全过程视音频记录质量""执法质量管理"三个部分,实行百分制考核,具体标准见附件《2018年全省交通运输行政执法质量大检查评分标准》。

符合下列情形之一的,经检查单位核实相关佐证材料,可以逐项酌情加分(每项最高加分不超过2分):

(一)执法文书案卷质量

1.执法案卷被政府法制部门评为优秀案卷的;

2.执法文书涉及行政诉讼经司法机关审查,认定没有错误、缺陷或者瑕疵,予以采信的;

3.推行执法文书探索代码制、模板化管理的;

4.推行非现场执法文书、移动执法文书,获得政府法制部门或者司法机关认可、采信的;

5.在跨部门联动联合执法中,通过与其他单位信息联通、数据共享制作执法文书的;

6.试点探索在互联网公布行政执法文书案卷,方便投诉举报人网上查询投诉举报处理结果的。

(二)执法全过程视音频记录质量

1.执法视音频记录设备采购更新每年列入执法装备经费预算的;

2.执法全过程视音频记录用于内部执法执勤管理,效果显著,获得上级表彰的;

3.执法全过程视音频记录作为证据运用,制定电子证据采集、固定、审查、质证等规范,并附有相关配套文书的;

4.执法全过程视音频记录用于对外执法取证,被政府法制部门或者司法机关认可、采信的;

5.定期开展执法全过程视音频记录技术培训、执法竞赛、案例讲评,在市级以上新闻媒体上宣传报道的。

(三)执法质量管理

1.执法质量内部管理成效显著,被上级政府法制部门明确为"依法行政示范点"的;

2.执法质量管理方式采取"四不两直"(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场")方式,通过"互联网+"随机上网抽取执法文书案卷进行评查,并通报评查结果的;

3.执法质量管理人员履职能力显著提高,法制、案件审核、业务许可等部门从事行政复议、行政处罚决定审核、行政许可实质审查、行政裁决的人员取得国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证或者国家统一法律职业资格证书的;

4.形成执法质量管理年度工作报告,对本单位、本行业的执法管理情况既有数据统计、又有特点分析,能概况出执法规律性事件,不仅对本单位、本行业执法风险、执法隐患有相关辨识管控和排查整治措施,还能够通过采取执法质量管理措施,保障、推动本单位、本行业交通运输行业治理能力和治理体系现代化的。

三、检查通报

1.各检查单位在检查期间发现的相关执法质量问题,要及时反馈被检查单位整改,并于2018620日前以执法质量大检查中期通报、20181220日前以执法质量大检查年度通报的形式印发所有下属单位,同时抄报市局政策法规处。

2.执法质量大检查通报要包含以下内容:一是本阶段大检查的组织情况,随机抽取执法文书案卷的案号、涉及的执法单位和执法门类;二是本阶段大检查工作发现的执法文书案卷、执法全过程视音频记录、执法质量管理中存在的突出问题以及有关单位采取的相应整改措施;是本阶段大检查工作中发现的执法文书案卷、执法全过程视音频记录、执法质量管理中值得复制推广的经验做法,以及获得上级部门表彰、复议机关或者司法机关认可、采信的相关案例材料;四是下一步大检查工作的安排;五是对推进执法文书案卷、执法全过程视音频记录、执法质量管理工作的意见和建议,特别是结合新情况、新技术、新要求进行完善创新相关举措、提升执法质量的意见和建议。

四、工作要求

(一)高度重视。各县区交通运输局、各直属单位要认识本次执法质量大检查工作是提升执法质量的重要创新举措,要高度重视、精心组织、周密安排,明确大检查领导小组和工作机制,按照本通知确定的检查安排、检查标准和检查方式,制定具体检查工作方案,倒排工序节点,确保大检查工作有序开展、取得实效,并于25日前将检查方案报市局法规处。

(二)完善机制。要围绕"执法质量提升"的总目标,将本次大检查作为契机,创新交通运输行政执法质量管理,即从外部管理为主向内部外部管理兼顾并侧重内部管理为主转变,从事后管理为主向事前防范事中指导事后评估全过程管理转变,从定期抽查式管理向常态化管理转变,健全长效工作机制,不断提升交通运输行政执法质量。

(三)确保实效。要按照严格规范公正文明执法的要求,结合自身实际情况,坚持问题导向,深入基层,把握工作薄弱环节,逐项对照检查标准,有针对性地纠正和解决交通运输行政执法文书案卷、执法全过程视音频记录、执法质量管理等工作存在的突出问题,让人民群众从交通运输行政执法工作中感受到实实在在的公平正义。


附件:《2018年全省交通运输行政执法质量大检查评分标准》

连云港市交通运输局

                                2018126


连云港市交通运输局办公室      2018126

附件

2018年全省交通运输行政执法质量大检查评分标准


序号

考核内容

分值

评分办法

1





执法文书案卷质量(40)





主体规范

8

执法单位具有法定职权,不得随意下放、上收法定职权;执法人员持证上岗,不使用借聘用人员直接执法;执法主体适格,依法能够独立承担法律责任。每违反一项扣1分,直至扣完。

证据充分

(事实清楚)

8

许可审查核查充分、达到许可条件,处罚、强制取证充分有效,能够形成证据锁链;不使用虚拟灾害诱骗、或者威逼当事人作伪证,或者串通制作虚假证明,符合《交通运输行政许可案卷评查标准》《交通运输行政处罚案卷评查标准》《交通运输行政强制案卷评查标准》(《交通运输部办公厅关于组织开展2017年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》(交办法函〔2017〕362号)附件8、9、10,下同)。每违反一项扣1分,直至扣完。

程序合法

8

能够充分给予当事人陈述申辩权、申请听证和回避权,在法定期限结案;处罚案件审核人员依规按时审核,提出具体审核意见;重大处罚案件适用集体讨论程序;注销、吊销许可证件、许可招投标程序合法,牌证发放手续齐全,符合部《交通运输行政许可案卷评查标准》《交通运输行政处罚案卷评查标准》《交通运输行政强制案卷评查标准》。每违反一项扣1分,直至扣完。

裁量得当

8

许可结果合理可信,处罚结果不畸轻畸重(对违法行为确实需要给予处罚的,除屡犯、情节严重或行为恶劣的,原则上不得按法律规定的上限处罚),能够促进地方经济发展、做到"案结事了",符合部《交通运输行政许可案卷评查标准》《交通运输行政处罚案卷评查标准》《交通运输行政强制案卷评查标准》。每违反一项扣1分,直至扣完。

立卷归档

8

对该单位整体执法水平印象(包括案卷整齐、装订规范),符合部《交通运输行政许可案卷评查标准》《交通运输行政处罚案卷评查标准》《交通运输行政强制案卷评查标准》。每违反一项扣1分,直至扣完。

2













执法全过程视音频记录质量(40)













检查通报

6

定期检查并印发交通运输行政执法视音频记录检查通报。每违反一项扣1分,直至扣完。

机构制度健全

4

成立交通运输行政执法视音频记录工作领导小组,制定全面规范执法视音频记录设备工作实施方案,确定目标任务及各阶段进度、措施、责任。每违反一项扣1分,直至扣完。

保障更新到位



4

主动向党委、政府和财政等有关部门汇报,积极争取转移支付资金和追加经费预算,确保所有从事一线巡查、执法办案的人员具有执法资格、在编在岗持证、均配发执法记录仪,确保执法执勤车船、固定场所、重点区域的执法记录设备在"十三五"期间逐步安装到位。每违反一项扣1分,直至扣完。

3

开展对现有执法视音频记录设备的排查摸底,及时淘汰、更新性能不符合要求的设备。每违反一项扣1分,直至扣完。

3

抓紧采购数据采集设备、服务器等配套硬件,加快开发后台管理软件。每违反一项扣1分,直至扣完。

加强使用管理




3

制定细化执法视音频管理办法实施细则,明确相关部门职责、执法部门、执法人员具体使用规范以及管理监督人员工作流程。每违反一项扣1分,直至扣完。

2

财务、科技部门帮助指导基层单位及时解决使用过程中遇到的难点问题。每违反一项扣1分,直至扣完。

5

指定专门机构和执法记录管理员,统一负责本单位执法视音频记录设备的日常维护、操作指导和执法视音频资料标识、存储、整理、调阅、复制等工作。执法人员应当在每天工作结束后24小时内将执法记录仪、车(船)载视音频记录设备记录的视音频资料,移交本单位执法记录管理员存储至指定的电脑或者其他电子介质中,同时做好数据存储和移交登记。若有特殊情况,应当在48小时内存储移交并说明原因。水上边远地区执法人员确因工作不便,经单位负责人批准,可在执法工作结束后3个工作日内向本单位执法记录管理员移交视音频资料。固定视音频记录设备等其他设备记录的视音频资料,应当由本单位执法记录管理员定期存储至指定的电脑或者其他电子介质中,并做好登记。每违反一项扣1分,直至扣完。

3

定期组织开展行政执法视音频记录设备操作使用的专项培训工作,并将执法视音频记录设备的操作、使用、维护作为执法人员在岗培训的考试项目。采取集中训练、视频演示、竞赛讲评、骨干传授等方式,确保每名执法人员掌握执法视音频记录设备使用技能。每违反一项扣1分,直至扣完。

归档调阅复制管理

3

按照分类存储、严格管理的原则,对执法视音频资料进行标识与整理,建立执法记录档案。对执法视音频资料,应当综合考虑部门职责、岗位性质、工作职权等因素,严格限定使用、调阅、复制本部门采集的执法视音频资料权限。每违反一项扣1分,直至扣完。

监督考核强化



3

建立完善执法视音频资料管理的抽查考评制度,明确职能部门和人员,统一管理资料,实行分级授权管理,规范资料调阅、复制流程。每违反一项扣1分,直至扣完。

3

法制、监察部门履行监督管理职责。加强对登记、使用、管理执法视音频记录设备情况及记录的视音频资料的抽查,及时发现使用不到位、执法不规范等问题,并督促整改。每违反一项扣1分,直至扣完。

4

定期通报对其所属的交通运输行政执法部门实施执法视音频记录工作的检查结果,并将抽查结果纳入交通运输行政执法年度评议考核 ,与执法单位评优奖励、执法人员工作考核挂钩。每违反一项扣1分,直至扣完。

3




执法质量管理(20)




执法信息化建设


4


按照《交通运输行政执法综合管理信息系统工程建设指南》(交办法〔2017〕82号)"第五章 基础条件"、"(三)智能化执法设施设备"的要求,根据本地区、本行业执法实际需求,配备相关智能化执法设施设备。落实专人,定期维护执法办案信息管理系统,公布本单位执法环节、执法流程,执法风险与隐患、执法公示与查询方式。每违反一项扣1分,直至扣完。



执法培训和管理

8

提升执法主体依法履职能力,分层次、分岗位对领导干部、法制队伍、基层站所长、执法骨干、执法人员进行实战化培训,强化法治思维养成教育。培训领导干部尊法学法守法用法和依法决策;加强执法能力培训,实行法律要求与实战应用相结合的执法培训模式,强化一线执法现场处置、调查取证及执法装备使用等方面实战模拟训练,以及案例教学、模拟执法、突发事件演练。每违反一项扣1分,直至扣完。

执法监督

8

强化执法质量内控机制,加强对立案环节的监督,全面实行重大执法案件法制部门统一审核、统一出口制度;完善责任追究制度,健全执法过错纠正和责任追究程序,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制;完善当事人权利救济机制,健全举报投诉事项的受理处置、核查督办、结果反馈工作机制,落实执法机关负责人出庭应诉制度,完善纪检监察、法制工作、行业主管等部门"三位一体"对执法行为联合开展明查暗访、调查监督等。每违反一项扣1分,直至扣完。