业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2018-00092 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2018-07-12
文号: 连交〔2018〕152号 主题词:
信息名称: 关于印发《2018年度"绿色交通"实施方案》的通知
内容概览: 《2018年度"绿色交通"实施方案》已经市交通运输局同意,现予以印发。
时效:

关于印发《2018年度"绿色交通"实施方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2018-07-12

各县区交通运输局各直属单位,局机关相关处室

2018年度"绿色交通"实施方案》已经市交通运输局同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




                        连云港市交通运输局

                          2018712

2018年度"绿色交通"实施方案


为全面落实党的十九大精神,贯彻"高质发展后发先至"新要求,加快推进交通运输行业生态文明建设,推动结构调整,转变发展方式,构建与经济社会相协调、与自然环境相和谐的绿色交通运输体系,制定本方案。

一、政策规划支撑工程

(一)落实省级绿色交通发展扶持政策

按照省厅工作要求,积极开展2018年度省级科技信息化、节能减排专项资金申报的组织工作,强化节能减排政策宣传、培训,引导企、事业单位加大科技创新力度,推动节能减排技术、装备在交通运输领域的推广应用。

(二)开展市级低碳交通项目申报工作

按照市科技信息化、节能减排资金管理办法,发布年度市级科技信息化、节能减排资金申报指南,落实交通节能减排资金投入,促进企、事业单位加强科技创新、深入开发信息化资源,强化绿色交通发展意识,提高节能技术、装备水平。

二、绿色交通工程

推进交通基础设施节能环保技术应用。对于新改扩建项目,在交通基础设施的规划、建设、养护和运营的全过程中严格执行国家环保"三同时"制度,继续开展交通运输规划和建设项目环境影响评价工作。以抗车辙微表处、薄层罩面等为重点推广多种绿色节能循环技术和工艺,推广建设钢结构桥梁。积极开展路面预防性养护关键技术的示范和推广,提高废弃物二次利用加强国省道绿化养护管理,提高公路固碳能力。

三、用能结构优化工程

(一)推广新能源与清洁能源营运车辆

依托全市公交、出租、公路客运、公路货运、驾校、航运等交通运输企业,大力发展绿色交通、推广新能源及清洁能源车辆,推进出租汽车电动化,探索分时租赁模式,及时更新老旧公共汽车,新增及更新的公交车全部应用新能源汽车。2018年市区节能环保型公交车比例达到95%,市区新能源公交车比例达到60%,各 新能源公交车比例达到40%继续推进甩挂运输的发展,鼓励货物运输企业使用以清洁能源为动力的运输车辆,对符合市级节能减排资金申报指南的企业进行节能减排专项资金补助。

(二)推动水运行业用能结构优化

鼓励建造以清洁能源为动力的营运船舶,在内河港口装卸机械和运输装备中优先使用新能源和清洁能源作为动力,推广装卸机械"油改电"、清洁能源水平运输车辆的应用。加快淘汰安全环保性能差的船舶、小吨位过闸船舶和老旧运输船舶。

(三)推进交通基础设施领域清洁能源应用

在国省干线公路场、站中使用太阳能供电。开展新能源汽车配套基础设施建设,建造84个充电桩。大力推广靠港船舶优先使用岸电,积极推进水上服务区、待闸锚地等岸电设施的建设与使用,为船民提供更加优质高效的服务,促进船舶节能减排和绿色航运发展。

四、绿色出行保障工程

(一)提升城市公交服务能力与服务水平

大力发展城市公共交通。全面贯彻落实公交优先发展战略,坚持"公交引领城市发展"理念,积极推进公交优先战略落实,优化调整公交线路10条,公共交通分担率达到24%推动城乡客运一体化发展。引导巡游出租企业创新转型发展,推动运输服务提档升级,鼓励、支持、规范网约车的发展。探索"分时租赁"新能源汽车监管方式。

(二)推进城乡客运统筹发展

推进城乡道路客运一体化发展,实现城乡道路客运资源共享、政策协调、衔接顺畅、布局合理、结构优化、服务优质。重点推进镇村公交发展,加快推进城乡客运资源整合,科学规划各县区镇村公交发展,开展农村客运班车和镇村公交运营情况自查工作,确保已开通的农村客运班车和镇村公交持续健康运营。完善城乡公共交通基础设施建设,为百姓出行提供便利。

(三)加强公众出行信息服务与绿色出行宣传

继续推进公交电子站牌建设,提高市区电子站牌覆盖率。加大"E行连云港"APP推广力度,强化公众出行服务平台运维,保障数据及时稳定传输,让智慧交通服务百姓绿色出行。开展多种形式的交通运输节能环保宣传,在节能宣传周期间开展"绿色出行"相关主题活动,进一步提高百姓绿色出行意识,共建共享绿水蓝天。

五、交通运输污染防治工程

(一)开展行业大气污染防治

着力推进高质发展,全面打好交通行业污染防治攻坚战。持续开展公路建设与养护施工工地扬尘污染防治工作。实施I/M度,实现对尾气不达标车辆治理,加大新能源汽车推广应用力度,巩固和完善汽修行业VOCs综合治理,全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。继续开展港口散货码头粉尘防治,鼓励安装防风抑尘设施。推进内河港口码头和船舶供受电系统建设,强化内河船舶用油监管,降低交通运输行业大气污染强度。

(二)开展行业水污染防治

2018年继续加强港口码头接收转运和处置设施建设,确保完成"水十条"年度目标任务,同时,落实船舶污染物接收转运处置监管联单制度和联合监管制度。对通航水域的船舶进行污染防治工作,加强船舶运输危化品监管,在船舶上安装VITS。推动绿色汽修长效发展,促进机动车维修企业转型升级,引导绿色汽修企业污水排放设施应按照相关减排要求进行建设、改造。

(三)实施交通基础设施生态保护与修复

实施交通干线沿线环境综合整治"五项行动",重点实施绿色通道建设、非法码头整治、积存垃圾清理、违章搭建清除、占道经营清理及城镇段辅道建设等整治工作,努力提高交通干线沿线绿化覆盖率,提升沿线综合环境,把交通干线沿线打造成为展示美丽港城的景观带和风景线。实施航道生态保护与修复工程,开展灌河航道联锁块护岸建设, 开展船闸闸区、灌云服务区环境整治工作,实现环境的美化洁化绿化。

六、节能减排示范引领工程

(一)培育绿色汽修示范企业

在全市汽车维修企业中继续深入推广绿色汽车维修技术,引导新建汽修企业综合考虑环境影响和资源利用效率,采用耗能低、质量高、污染少的维修方式。推荐企业通过厂房、供给系统、排水系统等设施规范,购置节能环保汽车维修设备,促进汽车维修行业减少有害排放物,提高资源利用效率,2018年培育3家绿色汽修创建企业。

(二)培育绿色工程示范企业

以交通建设工程为依托,重点培育工程建设领域节能减排示范企业,推广应用节能环保先进适用技术,提高企业节能环保管理水平。今年重点培育绿色工程示范企业1家以上。

七、绿色交通能力提升工程

(一)提升信息化支撑与保障能力

加速数据汇聚,构建市级交通数据中心。启动交通运输综合指挥多媒体中心建设,完成设计方案。完成交通综合指挥中心软件工程一期建设,并在市政府"政务云"平台落地。开展市交通运输综合指挥中心软件二期工程,力争在四季度完成市交通运输综合指挥中心软件二期工程初验。

推进"智慧公路"建设,完成连云港智慧公路大数据辅助决策平台一期建设。在242省道开展不停车收费系统(ETC)建设,完成徐新公路云台互通收费站通信、监控、收费三大系统建设,建设遥控摄像、微波车辆检测、ETC收费,与高速公路并网运营使用,做好ETC的日常维护和应用,确保信息读取方便、准确、快速。

推广使用新版"水上ETC"过闸系统。利用手机APP定位船舶,同时开通新支付通道,船民通过银行卡或者支付宝等完成缴费,真正做到"过闸不上岸,缴费不用跑"

加快"智慧海事"建设,完成全市重点航段20个视频监控的安装任务,整合汇聚至各级水上交通指挥中心监控平台,初步实现监控图像直通、现场信息直报、调度指令直达。

(二)健全绿色交通统计监测考核体系

按照省厅年度工作要求,进一步充实、完善我市交通运输能耗监测调查样本库,配合省厅完善本市能耗统计报表制度,做好定期能耗统计工作,将交通运输能耗监测统计工作纳入日常工作考核体系。

八、保障措施

(一)加强组织领导,强化考核绿色交通发展是省厅"六个交通"建设的重要内容之一,也是我局"十三五"期间交通运输转型发展的重要抓手,各单位要绿色交通发展作为一项重要任务来抓,围绕具体工作任务,明确责任部门和责任人,有力有序有效推进工作实施。建立健全目标责任制,分解目标任务,落实责任主体。

(二)做好资金保障,注重宣传各有关单位要逐步加大对绿色交通运输发展的资金投入,多方筹措,保障绿色交通发展资金需求。积极争取部、省、市交通运输节能减排专项资金,争取各级财政资金作为绿色交通工作的引导资金,重点用于交通运输节能减排示范项目的建设。注重绿色交通宣传引导,将节能宣传纳入重大主题宣传活动。加强节能减排学习交流,学习借鉴先进地区绿色交通发展经验,为我市绿色交通增添发展的活力。

(三)定期检查考核,注重成效。市局将对各责任主体任务落实情况进行定期检查考核关单位要积极协调配合,共同推进全市绿色交通的建设工作,确保完成年度目标任务。绿色交通工作完成情况将纳入年度绩效重点考核任务。






















连云港市交通运输局办公室               2018712日印发