业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2018-00093 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2018-07-23
文号: 连交〔2018〕154号 主题词:
信息名称: 关于贯彻落实道路货运车辆检验检测改革工作的通知
内容概览: 为认真贯彻落实《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(苏交运[2018]53号),推进道路货运车辆检验检测改革在我市落地实施,提升全市道路货运企业和从业人员获得感,结合我市实际,现将有关事项进行通知。
时效:

关于贯彻落实道路货运车辆检验检测改革工作的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2018-07-23

各县、区交通运输局,市运管处:

为认真贯彻落实《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(苏交运[2018]53号),推进道路货运车辆检验检测改革在我市落地实施,提升全市道路货运企业和从业人员获得感,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、落实检验检测结果互认

(一)实现货车安检结果互认。推进货车安全技术检验和综合性能检测结果互认。货车安全技术检验和综合性能检测项目实行"一次上线、一次检测、一次收费",不得重复检验检测、不得重复收费。汽车综合性能检测和安全技术检验标准整合后,按照新标准执行。

道路货运车辆安检和综检中涉及安全的检验检测项目实行合并,在综检和安检标准整合前,综检中涉及安全项目的检验检测统一适用《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861)。综检机构根据货车经营者提交的2个月之内货车《机动车安全技术检验报告》和年检合格的机动车行驶证,直接采信安全技术检验结论,涉及安全的项目不再作为道路货运车辆技术等级评定项。综检机构依据《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)对货车其他检测项目进行检测并出具检测报告,按照《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)对所检测项目进行技术等级评定并出具评级结论(综检机构需要开展检测的其他检验检测项目见附件1)。

对于道路货运车辆先开展综合性能检测、再开展安全技术检验的,应要求该货车经营者在完成安检后向综检机构提交《机动车安全技术检验报告》和年检合格的机动车行驶证,再予以综合性能检测和技术等级评定。对于已经实现机动车安全技术检验、综合性能检验"两检合一"的机动车检验检测机构,同时出具安全技术检验和综合性能检测两份报告,为营运货车年检和年审提供技术依据。对货车《机动车安全技术检验报告》超过2个月的,应当按照《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)、《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)实施检测和评定。

(二)实现货车排放检验结果互认。道路货运车辆排放检验项目实行结果互认,不得重复检验检测、不得重复收费。对于已经实现综合性能检测、排放检验"两检合一"的机动车检验检测机构,应按照"一次上线、一次检测、一次收费"的原则,同时出具综合性能检测和排放检验两份报告,并按规定上次排放检测数据,为营运货车年检和年审提供技术依据。

二、统一检验检测周期

严格执行《道路交通安全法》等法律法规规定的货车安全技术检验周期,自2018年起,我市道路货运车辆的综合性能检测、安全技术检验实行统一的检验检测周期,道路货运车辆10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次,具体以该车辆的安全技术检验周期时间为准,检验检测完成时间以全部检验检测项目完成的当日核定。道路货运车辆的年度审验应在车辆完成本年度检验检测后进行,实行统一的年检、年审有效期。

各县区要引导货运经营者根据安检周期调整车辆安检、综检时间,及时办理年审手续。道路货运车辆车主和从业者应主动将车辆综检周期向安检周期靠拢,并最终以安检周期为准。道路货运车辆车主和从业者调整车辆综检周期时,应确保道路货运车辆年审不得超期。在安检、综检统一检验检测周期期间,对年审有效期在年检有效期之前的货车,货运经营者凭行驶证原件直接办理年审手续,不需要进行综检,年审有效期与年检有效期统一;对年审有效期在年检有效期之后的货车,货运经营者完成安检、综检后办理年审手续,年审有效期与年检有效期统一。

三、推进检验检测机构联网

各县区交通运输部门要按照交通运输部《道路运输车辆综合性能检测联网技术要求(暂行)》,督促辖区综检机构与管理部门实现数据联网,实现本辖区内综合性能检测机构全覆盖,并按照规定实现数据对接。综合性能检测和技术等级评定完成后,综检机构应将货车安检报告复印件、排放检验报告复印件和行驶证复印件按照车辆技术管理要求一并存档,同时拍照上传机动车安检报告、行驶证和排放检验报告,并将检测数据、检测评定结论上传至省级综合性能检测联网系统。运管机构依据车辆技术等级评定结论依法予以年审。对未与"江苏运政在线"完成数据对接的综检机构,交通运输部门不予采信其检测结果(连云港市完成数据对接综检机构一览表见附件2)。

四、推进普通货车异地检测

在综检机构与"江苏运政在线"完成数据对接基础上,加快推进江苏省内普通货运车辆(危货车除外)的异地检测。省内普通货运车辆可在省内任何一家综检机构办理综合性能检测业务,无需办理委托检测手续。普通货运车辆在办理异地检测时,应向综检机构提交车辆行驶证、道路运输证和送检人员身份证件。交通运输部门可通过"江苏运政在线"系统采信普通货车异地检测的技术等级评定结果。

对存在替检、套牌和非法改装嫌疑的异地检测普通货运车辆,可向车籍地车管所要求提供车辆注册登记的查验记录表复印件(含VIN码拓印膜),车籍地车管所无法提供,无法核实车辆"唯一性"的异地车辆,不予办理异地综合性能检测业务。

五、推行普通货车异地年审

201871日起,应实现省内普通货车异地年审。普通货运车辆进行省内异地年审业务,不改变原有管理程序和责任边界,其审验机关仍为车籍所在地道路运输管理机构。道路运输管理机构无正当理由不得拒绝省内普通货运车辆异地年审申请。

货运经营者除可按原规定在车籍所在地继续办理年审业务外,还可以向驻在地县级以上道路运输管理机构提出申请车辆异地年审。对申请异地年审的普通货车,"江苏运政在线"根据数据库自动比对系统采集的车辆技术等级、车辆安装使用卫星定位装置、车辆违章、车辆行驶证审验情况,形成初步年审结论。车籍所在地道路运输管理机构在"江苏运政在线"进行后台审核,审核通过后,驻在地县级以上道路运输管理机构应协助办理道路运输证年审标贴打印和IC卡信息更新业务。

六、提升检测服务质量

推行道路货运车辆预约检验检测。引导汽车综合性能检测机构应通过互联网、电话、手机APP应用等方式提供预约检车服务,完善预约服务流程,增设预约窗口和检验检测通道,方便道路货运车辆"随到随检"。优化检验检测服务流程。督促汽车综合性能检测机构要强化服务意识,完善场地引导标识,整合优化服务流程,减少道路货运车辆车主排队往返等候时间,提升从业人员检车服务体验。引导检测站建立车辆检测到期预警制度,及时提醒货运经营者按时检测。各地应加强对检测人员的培训和考核,着重加强技术能力、服务理念、职业道德教育,增强检测员服务能力和水平。

七、加强货车车辆技术管理

交通运输部门要督促货运经营者认真履行车辆技术管理主体责任,建立车辆维护、检测评定等各项管理制度,保证投入运营的车辆符合技术要求。结合汽车维修电子档案系统,引导货运经营者选择有资质的维修企业维护车辆。引导货运经营者运用信息化技术做好车辆技术档案管理工作,完善车辆技术档案,实行一车一档。严格落实取消营运货车二级维护强制检测政策,督促货运经营者依据有关标准和车辆实际,自行确定车辆维护周期,编制维护作业计划,自觉组织实施车辆维护,并做好相应维护记录。交通运输部门不再办理道路运输车辆二级维护审核备案手续,在车辆审验时不再查验车辆二级维护凭证。

八、开展检测经营行为专项检查

加强对检验机构的监督检查,按照"谁出报告谁负责"的原则,严格落实检验检测机构主体责任,切实维护检测市场经营秩序。应运用"双随机"抽查方式加强检验机构事中事后监管,通过网上巡查、明察暗访、突击抽查等方式,重点抽查检验检测档案,倒查检验检测视频,检查检验检测设备和系统,严格查处违规替检、减少检验检测项目、篡改检验检测数据等违法违规行为。交通运输部门应建立综检机构检测数据抽查和分析机制,加强检测数据的监管。对发现检验机构不检验即出具检验报告、替检代检、篡改伪造检验检测数据、出具虚假检验检测结果等违法违规行为的,要依照《道路交通安全法》、《江苏省道路运输条例》等国家、省有关法律法规查处。应建立健全检测机构信用管理体系和等级评定管理体系,加强违规信息通报,建立信用结果共享和激励惩戒机制,规范检测经营行为,并注重发挥检测协会等行业组织作用,强化行业自律管理。

九、规范检测收费行为

各县区应督促和引导检测机构不得借检验检测改革的名义提高检测收费标准,不得以降低检测服务质量或大幅度降低收费标准的行为搞恶性竞争承揽业务。积极引导社会投资者理性投资车辆检测业务,防范盲目投资检验检测机构风险,引导检验检测机构良性竞争、合理布局。各地要督促检验检测机构严格按实际检测项目分项收费,并在检测业务大厅的醒目位置公示收费项目和收费标准,确保取消重复收费、减轻检测负担的改革目标落到实处。


附件:1、综检机构需开展其他检验检测项目表

        2、连云港市完成数据对接综检机构一览表





                 连云港市交通运输局

                  2018723








连云港市交通运输局办公室                2018723日印发  


附件1

综检机构需开展其他检验检测项目表

检验类别

唯一性认定

道路运输证号

车辆号牌

车辆类型

品牌型号

车身颜色

外观检查

门、窗玻璃

停车楔

外廓尺寸(长宽高)

性能检验

动力性

燃料经济性

转向轮横向

侧滑量

车速表示值

误差

喇叭声级

轮(轴)重

 

"转向轮横向侧滑量"进行差异性检验时,双转向桥车辆应按照GB18565规定的方法进行检验,其他车辆不进行此项检验;车速表示值误差项目,对新车不进行此项检验,对在用车进行检验。


附件2

连云港市完成数据对接综检机构一览表

序号

地  址

经营许可证号

1

连云港市苏港汽车综合性能检测中心有限公司

连云港市海州区解放东路269

320700800093

2

连云港市苏港汽车综合性能检测中心东部分站

连云港市开发区07-14小区

320700800085

3

连云港市恒通汽车综合性能检测有限公司

连云港市连云区云山乡11

320700800095

4

连云港连润汽车综合性能检测有限公司

连云港市海州区浦南镇半滩村310国道北侧

320700800098

5

连云港市金路汽车检测有限公司

连云港市赣榆区青口镇一沟村

320700800077

6

东海县畅通汽车综合性能检测有限公司

连云港市东海县牛山镇幸福南路

320700800096

7

东海县润海机动车安全技术检测有限公司

连云港市东海县牛山镇245省道东侧、金桥家园南侧

320700800099

8

灌云恒达汽车检测有限公司

连云港市灌云县伊山镇经济开发区纬三路北侧

320700800097

9

灌南泰丰汽车综合性能检测有限公司

连云港市灌南县经济开发区宁波北路3

320700800080