业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2018-00132 信息分类: 工业、交通 /决议
发布机构: 市交通局 发文日期: 2018-02-01
文号: 主题词:
信息名称: 连云港市市区景区互通连接线 (云宿路)改建工程项目执行报告
内容概览: 目录 一、概况 二、工程建设管理 三、竣工验收及相关问题 四、科研和新技术应用 五、对各参与单位的总体评价 六、对工程质量的总体评价 七、项目管理体会
时效:

连云港市市区景区互通连接线 (云宿路)改建工程项目执行报告

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2018-02-01



一、概况

 1、建设依据

    2、建设规模及主要技术指标

    3、工程进度

    4、项目投资及来源

    5、主要工程数量

   6、主要参建单位

二、工程建设管理

(一)招投标

(二)征地拆迁

(三)项目管理

          1.管理机构

2.质量控制

3.安全生产

4.进度管理

5.工程变更

6.造价控制

7.廉政建设

8.获奖情况

三、竣工验收及相关问题

四、科研和新技术应用

五、对各参与单位的总体评价

1、对设计单位的评价

2、对施工单位的评价

3、对监理单位的评价

六、对工程质量的总体评价

七、项目管理体会


连云港市市区景区互通连接线

(云宿路)改建工程项目执行报告


一、概况

(一)建设依据

连云港市市区景区互通连接线(云宿路)改建工程各项工作均按国家基本建设程序进行。具体如下:

120156月,连云港市发展和改革委员会以连发改行服发[2015]58号文《市发展改革委关于市区景区、互通连接线(云宿路)工程项目建议书的批复》同意立项建设。

220157月,连云港市发展和改革委员会以连发改行服发[2015]73号文《市发展改革委关于市区景区、互通连接线(云宿路)工程可行性研究报告的批复》批复该项目的可行性研究报告。

320157月,连云港市规划局颁发《建设项目选址意见书》(选字第320701201510027号)

420158月,连云港市规划局颁发《建设用地规划许可证》(地字第320701201510018号)

520158月,连云港市发展和改革委员会以连发改行服发[2015]78号文《市发展改革委关于市区景区、互通连接线(云宿路)工程初步设计的批复》批该项目的初步设计。

620159月,连云港市环境保护局以连环审[2015]39号《关于对连云港市交通运输局市区景区、互通连接线(云宿路)工程环境影响报告书的批复》批复环境影响评价报告书。

720159月,江苏省人民政府以苏政地[2015]571号《关于对连云港市交通运输局市区景区、互通连接线(云宿路)项目建设用地的批复》批复项目建设用地。

8201512月连云港市建设施工图审查中心颁发《施工图设计文件审查合格书》(连建施审2015)第566号)。

920164月,连云港市规划局颁发《建设工程规划许可证》(建字第320701201610002号)。

1020165月和6月,连云港市城乡建设局颁发三个标段《建设工程施工许可证》(320703201605260102320703201606060102320703201606230102)。

(二)建设规模及主要技术指标

1、建设意义:根据省委省政府和中核集团公司对云宿路联合整体改造的指示精神,连云港市委、市政府和江苏核电公司共同实施了云宿路工程建设。云宿路改造建成将显著提升田湾核电站交通集疏运和核应急通道能力,加快完善上合组织国际物流园干线交通网络,极大方便沿线地区群众便捷顺畅出行,充分发挥交通基础设施互联互通功能,促进城乡一体化发展和港产城加快融合发展,深入推进江苏沿海开发和"一带一路"战略加快实施。

2、建设规模:云宿路起自310国道五羊路口,沿后云台山山脚,止于田湾核电站,全长13.19公里,其中,主线长11.32公里、按双向六车道城市主干路标准建设,路幅宽41平山支线长1.87公里、按双向四车道城市次干路标准建设,路幅宽25同时,全线新建与道路配套交安设施、绿化、路灯、标线、城市家具等附属工程,总投资14.695亿元。

3、技术指标:道路等级:主线按城市主干路标准,支线按城市次干路标准。

设计速度:主线:50km/h;支线:40km/h

汽车荷载等级:道路:标准轴载BZZ-100;桥涵结构物:城-A级。

路面结构:沥青混凝土路面,设计年限15年。

环境类别:类。

抗震设防烈度:7度,地震分组为第三组,设计地震动峰值加速度0.10g;设计加速度反映谱特征周期0.45S

坐标体系:连云港市1957年城建坐标系。

高程系统:1985年国家高程基准。

4、工程进度

201511云宿路项目全面开工建设;

20165主线机动车道全线贯通;

201610绿化、交通标志等附属工程完成,主线全线建成;

201711所有附属工程完成,支线建成,全线建成通车。

5、项目投资及来源

云宿路概算总投资14.695亿元,由连云港市交通控股集团和江苏核电有限公司各出资50%

主要工程数量

主线段路基挖土方82.43m3,回填山场碎石及碎石土约92.5m3,水泥稳定碎石51m3AC-20中粒式沥青砼28.73万㎡,AC-13细粒式沥青砼34.5万㎡,涵洞40座。粉喷桩56.8万延米,桥梁3座。

平山支线段路基挖土方10.64m3,回填山场碎石及碎石土约9.3m3,水泥稳定碎石2.1m3AC-20中粒式沥青砼2.55万㎡,AC-13细粒式沥青砼3.74万㎡,涵洞5座。

7、主要参建单位

行业行政管理:连云港市城乡建设局

质量监督管理:连云港市建设工程质量监督站

项目法人:连云港市科晶建设有限公司

项目建设管理:连云港市交通运输局云宿路改建工程建设指挥部

设计单位:中设设计集团股份有限公司(原江苏省交通规划设计院股份有限公司)

勘察单位:江苏南京地质工程勘察院

监理单位:一标:连云港市科力建设监理有限公司
二标:连云港昊达工程建设监理有限公司
三标:连云港市建设监理有限公司

主体施工单位:一标:中国铁建港航局集团有限公司

二标:江苏民生建设有限公司

三标:南京建工集团有限公司

附属工程单位绿化一标:福建腾晖环境建设集团有限公

绿化二标:江苏现代园林建设工程有限公司

绿化三标:常州宇翔园林建设有限公司

绿化四标:连云港市景盛园林工程有限公司

标线工程:宜兴市公路交通设施有限公司

标志标牌:常州市交通设施有限公司

护栏工程:浙江路通交通安全设施有限公司

信号灯、电子警察:连云港杰瑞电子有限公司

路灯工程:连云港市星辰照明有限公司

公交站台:江苏海通建设工程有限公司

检测单位:连云港市建设检测中心有限公司

审计单位:建业恒安工程管理股份有限公司

二、工程建设管理

(一)招投标

依据《江苏省工程建设项目招标范围和规模标准规定》(苏政发(200445号),云宿路设计、施工、监理、检测、绿化等项目均采用公开招标方式。招标公告和招标文件由指挥部负责,代表连云港市科晶建设有限公司,通过"江苏省建设工程招标网"" 连云港市公共资源交易中心网"同时发布公告、免费查询。

投标开标活动是依法公开举行,连云区招标办和市交通运输局纪检监察室、市交通控股集团纪检监察部门全过程监督。评标结束后,评标结果在"江苏省建设工程招标网"" 连云港市公共资源交易中心网"网上公示,严格执行3天的公示时间要求。在公示推荐中标单位的同时,对资审不合格的具体原因、废标原因等评标情况一并予以公示,接受社会监督。对于公示时间内投诉属实的内容,组织连云区招标办奔赴实地考察,属于重大偏差的,严格按招标文件要求,作为无效投标予以否决。定标后,发出中标通知书,并根据招标文件规定制订合同协议书,由连云港市科晶建设有限公司与中标人签订合同,不存在要挟或暗示中标人要分包的问题。

(二)征地拆迁

根据市政府《云宿路工程建设实施方案》的要求,连云区政府负责云宿路征地拆迁,并同步负责道路沿线城市改造出新。为加快云宿路现场推进,连云区成立了市区景区连接线连云区征收指挥部,在政策标准、操作程序、经费管理、监督措施上有力保障了云宿路按序时进度进行推进。

(三)项目管理

1、管理机构

云宿路工程由连云港市城乡建设局负责行业监管,在连云港市交通运输局领导下,市云宿路改建工程建设指挥部负责建设管理,由连云港市交通工程建设处(指挥部现场办)负责项目管理,具体负责质量、安全、进度、环境保护、投资等管理工作,职能机构如下:




连云港市云宿路改建工程建设指挥部

组织机构

政 委:薛采高

指挥长:吴亚东

副指挥长:杨  武   刘长斌


连云港市交通工程建设处(指挥部现场办)

组织机构



另外,本项目自开工以来,得到市委市政府高度重视,市级各部门大力支持,前期手续批复及时完善,参建各方积极配合,群策群力,对工程顺利进程做出了巨大贡献。江苏核电有限公司作为投资方之一,建设资金拨付及时,工程建设积极配合;连云区负责全线征地拆迁和地方矛盾处理,投入大量人力物力,攻坚克难,迎难而上,为工程顺利推进奠定坚实基础。

2、质量控制

为全面实现云宿路总体质量目标,严格遵守科学设计为前提,优质材料为基础,精细施工为关键,严格监管为核心,科技创新为动力的管理理念,根据动态进度、质量控制情况组织开展劳动竞赛活动,按制度召开周例会、月工地会议,不定期的协调拆迁矛盾,有效保证工程建设始终在优质高效的推进。

一是加强组织领导,完善质量创优工作程序和实施细则。建立并抓好质量保证体系的落实,突出质量与进度并重、管理与预控并举,严格把好材料关、人员关和施工技术方案审核关、工程质量验收关,把工程质量控制贯穿于整个施工活动全过程。根据工程建设各阶段的特点,分阶段对雨水方沟及涵洞、软基处理、路基填筑、桥梁、水稳基层及沥青路面等关键分部工程进行检查。为完善管理机构组织建设加强施工指导控制,指挥部先后制定印发《关于切实加强临排淡河段双向搅粉喷桩试桩管理工作的通知》、《关于加强云宿路改建工程桥涵结构物冬期施工质量管理的通知》、《云宿路改建工程双向搅粉喷桩施工管理办法》、《关于加强云宿路改建工程沥青上面层施工质量管理的通知》等质量管理指导文件。配合连云港市建设工程质量监督站全程参与各阶段质量监督检查,将施工过程与监督检查及时衔接,为指导下一步施工做好保障。要求总监办、项目部层层细化质量创优目标、工作程序和实施细则,对各分项工程细分各主要工序的质量责任人,做到"质量管理有制度,质量监督有落实,动态监控工程建设全过程"

二是加强质量预控,坚持精细化施工和监管。指挥部高度重视质量预控,对每一个分项工程,指挥部结合施工技术规范和质量检验标准,细化了各工序的具体要求,多次组织召开技术准备会议、技术总结会议,优化施工技术方案,提前明确质量控制要点,做好技术储备,并在施工过程中加以控制。软基处理、临河段路基稳定,边坡整治、涵洞深基坑开挖等重点施工节点,均邀请技术专家或聘请社会技术力量,进行技术指导,及时发现存在的问题,改进施工工艺,从而从源头上保证了工程质量。例如临河段路基召开三次专家方案论证会,开山段边坡防护工程实施过程中,要求设计单位聘请专业顾问指导施工方案,动态设计与安全控制,确保了路基和边坡稳定和施工质量。

三是加强合同管理,夯实质量管理基础。指挥部严格按照合同要求,督促施工监理单位全面履行投标承诺,对各参建单位开展多次人员到岗情况进行检查,并按照合同条款不到位予以处罚。在日常的工作检查中,对影响工程质量环节出现的问题,比如对涵洞盖板冬季养护不到位、方桩施工无旁站、路基填料粒径不合格等问题,及时下发通知要求返工整改,并对机关人员进行通报批评和经济处罚,坚决严惩绝不姑息。经常对施工、监理人员进行质量意识教育,要求所有工程技术人员秉承良好的职业道德,要求全体建设者牢固树立"质量就是生命,责任重于泰山"的观念。

四是加强施工协调管理,注重工程收尾及细节质量。坚持主体道路施工、监理单位以有始有终认真履责的态度,在严格控制工程施工质量的前提下,加快路基扫尾工程的施工、交接和沿线施工环境整治工作,为后续附属工程的施工提供良好的条件。针对后期工程交叉施工项目多、干扰大的特点,指挥部组织召开土建单位、附属工程、监理单位协调例会制度,在充分听取施工监理单位意见和建议的基础上,制定交叉项目的施工、交接、协调、损坏污染赔偿办法,加大对交叉工程施工项目协调管理力度,保证工程施工有条不紊的推进。

3、安全生产

在项目实施过程中,坚持"安全第一,预防为主,综合治理" 的安全控制方针,建立健全安全保证体系和安全生产责任制,强化安全教育,逐级落实安全责任,加强检查督查,严格奖惩考核,监督整改危险性较大的关键工序和工程部位的安全隐患,确保了工程建设的顺利进行,主要采取了以下措施:

一是加强组织和保证体系建设。各参建单位均成立安全生产管理领导小组和组织机构,建立安全生产责任制。要求项目部设置专职安全员,配备专门设施、器材,建立健全安全生产保证体系和制度。指挥部建立了《安全监管保证体系》,明确指挥部各层级、各岗位安全生产责任。根据时间气候、工程进展特点,指挥部陆续出台了《加强夏季高温防台施工安全管理的通知》、《加强冬季施工安全管理的通知》、《加强高空作业安全管理的通知》、《开展预防坍塌事故专项整治工作的通知》、《深入开展安全隐患排查治理活动工作方案》等管理制度。施工、监理单位建立落实自查和整改制度,指挥部定期组织安全生产专项检查,及时提出整改意见,并督促其整改。

二是加强标准化文明示范工地建设。根据江苏省建筑施工标准化文明示范工地要求,并结合云宿路项目实际,项目建立健全行之有效的规章制度,基本形成了一套较为完整的安全文明施工管理办法和工作体系,做到全员参与、全过程管理、全方位达标,不断提高创建水平和质量,使文明工地建设活动制度化、规范化、科学化。深入全市创建全国卫生城市热潮中,高标准严格要求施工的全过程,最终取得实实在在成效,道路路口设置路牌引导交通,警示标志清晰准确,施工围挡有效隔离,夜间道路安全设施齐备,有效对道路沿线进行定期清扫,洒水,未产生扬尘对环境影响,得到当地政府、城管部门的积极肯定。云宿路3个标段全部被评为连云港市标准化文明示范工地,其中3标段被评为2016年度江苏省施工标准化文明示范工地,也是我市唯一市政工程入选。

三是深入开展开展各项安全教育活动。将安全生产作为工程建设的一个重要组成部分,并将其纳入履约考核范围。多次组织施工、监理单位召开以安全生产为主题的会议,下发了安全生产、文明施工方面的管理文件、考核文件。针对开山爆破、深基坑开挖等危险性较大的分部、分项工程组织专家进行专项方案审查;沥青上面层施工、平山支线施工等道路交通组织进行安全施工技术交底。认真开展安全教育和宣传培训,举办了《安全生产月主题讲座》、《安全事故警示教育》等列讲座。通过广泛开展宣传教育,使全体人员真正认识安全生产的重要性和必要性,懂得安全生产和文明施工的科学知识,自觉地遵守各项安全生产法律法规和规章制度。对特殊工种除一般安全教育外,还要经过专业安全技能培训,考试合格持证后方能上岗。

四是积极开展安全应急演练。制定完善各类应急预案,并适时组织演练,提高应急救援处置能力。工程开工建设以来,组织开展了消防演练,高温中暑、高空坠落应急演练等项目,取得良好的效果,得到市交通运输局领导认可。通过演练,成功检验了各项目应急救援能力以及相关部门协同作战能力,既锻炼了队伍,又积累了经验,也进一步提高广大人员的安全意识和责任意识。

4、进度管理

云宿路穿越核应急通道、居民集聚区、跨越河流、紧靠山体,施工空间狭窄、征地拆迁量大、交通组织难度大、水电气管线迁改复杂,是一个施工条件较为复杂的系统工程,工程量和工期矛盾十分突出,给工程建设管理出了一个很大的难题。为此,指挥部明确目标任务、层层分解、统筹计划,并通过阶段性劳动竞赛活动寻找突破,顽强拼搏,真抓实干,使工程建设任务得以按时完成。

一是明确目标、统筹计划、全面推进。指挥部结合工程实际,编制了科学合理总体实施计划,对工程的前期工作、征地拆迁、招投标和施工计划进行了总体部署。同时,将总体计划详细分解每季度、每月、每周,及时下发各施工监理单位实施。要求各单位把各阶段计划细化、分解、层层落实。建立施工形象进度、月报制度,以实现对工程进度的动态管理,并通过周例会、月工地会议形式,针对一标段工期滞后问题指挥部主要领导亲自牵头更是采取日例会制度,及时掌握各工程尤其是关键分项工程的进展情况和影响工程进度的因素,制定相应对策,采取有力措施,保证工程整体稳步推进。

二是组织劳动竞赛强化阶段目标考核。工程实施过程中,根据总体实施计划和工程特点,将工程划分为主线机动车道贯通、主线建成、全线收官等攻坚阶段。围绕主线机动车道贯通这一目标,指挥部组织开展大干30天全力保贯通劳动竞赛活动。指挥部召开动员大会,制定印发劳动竞赛考核管理办法,赶进度、保质量、保安全、保文明施工。各标段按照劳动竞赛节点工期要求合理配置施工资源,对关键线路上的工序通过加大机械、设备、人员投入和延长作业时间等方法来保证。连云区征收指挥部在拆迁和矛盾协调上采取有效保障,盲点路段基本扫除。三标段攻坚克难,担当作为,临河段、大板跳桥工程重要节点进度取得突破。二标段自加压力,主动协调,在劳动竞赛的冲刺阶段打通了黄崖村关键路段,为全线贯通打下坚实条件。全面实现"五一"机动车道下面层建成的目标,提升了现场安全及文明施工管理水平。

三是狠抓协调实行超前预控。云宿路工程征地拆迁量大,矛盾协调难度大,杆管线迁改复杂,指挥部坚持"超前预控,充分准备,一着不让,狠抓落实"的工作要求,牢牢抓住制约工程进度的关键环节。采取供电杆线临时迁改措施为路基施工扫清障碍。连云区以时不我待的高度责任感,投入大量人力物力,区委区政府主要负责人亲自现场督办,为工程推进及时提供红线用地。江苏核电有限公和交通控股集团,积极筹措建设资金,为工程加快建设提供有力保障。

5、工程变更

按照"符合工程强制性标准和技术规范要求,符合工程安全、质量和使用功能的要求,符合环境保护、资源节约的要求,符合合同文件条款的相关约定"原则本着实事求是、优化质量和安全控制、严控投资、促进进度的理念,严格按照设计变更程序办理工程变更。

本项目发生的主要变更有:临河段因河道开挖与路基填筑同时施工,路基出现失稳滑移,根据三次专家会意见,沿排淡河段软基处理及路基防护增加了反压护道、爆破挤淤及方桩措施;经二十四路桥受到上合组织物流园规划调整,桥梁由26米拓宽至46米;开山段边坡岩质坡面中存在裂隙发育存在安全隐患,边坡治理实施了锚杆挂网喷浆支护;绿化、线外水系等结合实际进行了变更。

6、造价控制

在投资控制方面,高度重视设计变更对投资的影响,通过合理调整变更方案和规范严格的造价控制手段,并同步实施跟踪审计,有效对投资控制进行把关圆满实现了节约概算和严控合同额的双重目标。

7、廉政建设

积极开展党风廉政教育和精神文明建设,构筑惩防体系,实现"建优质工程、树勤廉形象"的目标,培养了一支"廉洁自律、作风过硬的干部队伍"指挥部实行了党风廉政建设责任制,签订了《党风廉政建设目标责任书》,层层分解并逐级落实廉政责任,使廉政工作与工程建设同步推进。结合党的"两学一做"专题讨论,坚决贯彻执行党风廉政建设的各项规定,严格遵守中央"八项规定"、省委"十项规定"和市委"20条实施办法",做到从严律己,把握大节,注重小节,时刻做到自重、自省、自警、自励,防微杜渐。促进党员干部政治思想水平的提高

8、获奖情况

云宿路一标、二标施工标段评为连云港市标准化文明示范工地;

云宿路三标段评为江苏省施工标准化文明示范工地;

二标段"路基清淤回填防止不均匀沉降"被评为江苏省工程建设优秀质量管理小组;

云宿路指挥部荣获连云港市五一劳动奖状。

三、竣工验收及相关问题

各合同段竣工验收,存在的问题及处理情况:

1、云宿路三标水厂以东道路左幅慢车道人行道,由于地方矛盾尚未解决,约150米未实施完成,待地方矛盾处理完成后再行实施。

2、竣工质量检测中发现局部存在路面裂缝等问题。为保障道路的耐久性,务必全面进行封缝或灌缝处理,确保行驶质量

3、内业资料尚存少量未整理完成,部分工程变更未结算完成,要求竣工验收后3个月内完成现阶段资料归档。

四、科研和新技术应用

云宿路是在原云宿路基础上进行拓宽改建项目,其中要回填大量鱼塘沟渠等地基基础较差路段。针对这些路段,清淤回填处理不好产生不均匀沉降影响到市政道路的路基质量、成品观感和行车稳定性。为此,指挥部组织设计、施工、监理以及科研单位等技术力量,集思广益,攻坚克难,认真分析研究影响路基压实质量涉及"填筑厚度""碾压速度""碾压遍数"等指标,并成立专项工作组进行研究,经工作组多次试验,理论分析和质量检测,形成了一套有效的工程质量控制方法,取得良好经济效益和质量效益。同时,课题组"路基清淤回填防止不均匀沉降"被评为江苏省工程建设优秀质量管理小组。

五、对各参与单位的总体评价

(一)对设计单位的评价(中设设计集团)

设计成果严谨、合理、完善、及时;针对云宿路复杂地质情况,临河段地基处理采用双向粉体搅拌桩+挡墙、爆破挤淤等方式,有效确保路基稳定;改建核电原水拱管跨度达75m,是连云港市跨度最大的拱管,确保核安全生产大局;建设实施期间设计代表现场服务优秀、表现满意;设计变更办理及时;设计成果符合有关设计规范的要求;没有发生因设计失误造成的质量安全事故

(二)对施工单位的评价

1、一标中国铁建港航局集团有限公司项目部:能够按照设计图纸进行施工,圆满地完成合同任务;在工期压力和城镇段征拆协调困难大的情况下,能够坚持科学组织施工,质量第一,较好完成了各项施工任务。

2、二标江苏民生建设有限公司项目部:能够按照设计图纸进行施工,圆满地完成合同任务;主动协调矛盾,抢抓工期,在全线率先完成合同段的施工任务。

3、三标南京建工集团有限公司项目部:能够按照设计图纸进行施工,圆满地完成合同任务;合同段工程难度大、涉及桥梁、软基、边坡爆破、房建等工序或分项工程,能够攻坚克难,迎难而上,始终保持强势推进。

(三)对监理单位的评价

1、一标连云港市科力建设监理有限公司:日常监理工作扎实有序,能够独立、公平、科学地开展服务工作,服务热情,协调周到。旁站、检查、验收工作到位,跟踪及时,工作积极主动。

2、二标连云港昊达工程建设监理有限公司:监理过程中实行科学管理,运用科学手段进行质量、进度、投资三大目标的控制及安全文明施工管理,对参建各方进行了有效的协调工作,解决了本工程上所产生的矛盾履行了监理方应尽的职责和义务。
    3、三标连云港市建设监理有限公司:能够针对工程难点较好把关,把优质服务体现于监理工作之中,实行专业分工,各专业监理工程师配备合理,专业配备齐全,认真履行职责。主动听取我方的意见和建议,积极主动为我方提供技术指导意见、建议及工作支持。

六、对工程质量的总体评价

(一)道路线性流畅,路面行车安全舒适,桥梁构造物、混凝土内实外光,色泽一致,轮廓分明。

(二)路面结构层厚度符合设计文件要求,结构层保证资料实验数据表明能够满足结构强度指标的要求;道路工程、排水工程等各项使用功能试验记录以及质量保证资料齐全。

(三)绿化工程做到乔、灌结合,错落有致,远景与近景相协调。

(四)各项试验记录和主要技术资料基本齐全,符合规定的要求。

)人行道铺砌平整度以及观感质量较好、路缘石砌筑线性流畅。

七、项目管理体会

(一)精心做好项目管理的策划工作项目启动伊始,要精心策划好项目的管理体系,包括组织机构和职责权限,本着精简高效的原则,建立精简高效的项目组织机构,建立和完善一套行之有效的管理程序、制度和准则,制定和明确各部门和各类人员的职责权限,制定各类人员的任职资格,做到职责权限清晰、具体、明确。组织机构人员之间相互信任,团结协作,配合密切是战胜一切困难的法宝。

(二)重视前期工作确保项目合法性前期工作是项目建设的关键,关系到项目建设的合法性及能否顺利推进。前期工作各项手续相互关联,高度重视前期手续办理工作,统筹谋划,确保项目依法、依规推进。云宿路项目在市各部门支持下,所有前期工作审批在较短时间内完成,施工阶段的安监和质监手续、施工许可等也陆续完成,为项目起好头、按照建设程序管理奠定基础。

(三)精细化管理要全面统筹和突出重点实施精细化管理,要从小事入手,对每个细节都精益求精,做到事事有人管、处处有人管、事事有检查、时时有计划、事事有总结,杜绝管理上的漏洞,消除管理上的盲点,提高管理效能。云宿路建设过程中,指挥部加强现场管理力度,狠抓现场、靠前指挥,指挥部对各参建单位提出的困难和矛盾及时反馈和解决。定期例会制度,有部署有落实有考核,形成强大的工作合力。

(四)高度重视安全工作,确保安全生产无事故全面落实"党政同责、一岗双责、齐抓共管"安全生产责任制,按照"谁主管、谁负责""管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的原则,保证体系安全工作范围全覆盖,体系构建实施"横向到边、纵向到底"方针,做到安全责任直接定位到人。参建单位往往会抓生产对安全生产麻痹大意,指挥部始终将安全生产工作放在突出位置,开展高频次安全检查、召开安全会议,安全警醒,坚持"通报十次不如罚款一次"原则,对安全措施不足安全管理松散的单位和标段累计罚款达2万余元。

(五)项目协作单位为工程圆满完成提供有利环境在市委市政府坚强领导下,市规划局、市国土局、市城建局、市水利局等部门为云宿路建设审批及后续建设提供大力支持和帮助市交通控股集团和江苏核电有限公司积极筹措资金,建设资金支付及时,为工程快速推进提供有力保障连云区区委区政府、沿线街道等解决征地拆迁,地方矛盾发挥积极作用,为工程建设立下汗马功劳。市供电、供水、电信、移动、联通及广电等管线协作单位精诚团结,无私奉献,圆满完成各项配套管线项目的实施。云宿路建成离不开以上所有这些单位的付出和帮助。