业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2018-00134 信息分类: 工业、交通 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2018-06-29
文号: 主题词:
信息名称: 市交通运输局"双随机一公开"工作开展情况半年总结
内容概览: 根据《市政府办公室印发关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管实施意见的通知》(连政办发〔2016〕149号)、《关于开展"两清单两库"编制工作的通知》(连审改办〔2017〕2号)等文件要求,我局不断深化行业改革,规范执法检查行为,加强事中事后监管,现将我局"双随机一公开"有关工作情况进行总结。
时效:

市交通运输局"双随机一公开"工作开展情况半年总结

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2018-06-29

        根据《市政府办公室印发关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管实施意见的通知》(连政办发2016149号)、《关于开展"两清单两库"编制工作的通知》(连审改办20172号)等文件要求,我局不断深化行业改革,规范执法检查行为,加强事中事后监管,现将我局"双随机一公开"有关工作情况总结如下:

         一、迅速部署,强化指导

认真学习贯彻市政府有关建立双随机抽查机制加强事中事后监管的文件精神和指导意见,着力部署"双随机"抽查工作,2016年底,我局印发了《全市交通运输系统建立"双随机"抽查机制加强事中事后监管的实施方案》(连交[2016]251号),对"双随机"抽查工作进行了部署。针对"双随机"抽查实施方案在交通运输系统实施中存在的问题,我局于2017年成立了专门课题小组,立足行业管理职责,研究"双随机一公开"的具体指导意见,于6月份印发了《关于推进"双随机"抽查工作的指导意见》(连交[2017]143号)。各直属执法机构也相应制定了实施方案,明确抽查事项要求,细化抽查方式与程序,建立抽查工作机制,确保"双随机"查工作规范执行、推进有力。

         二、建立"一表两清单、两库一平台"

按照政府法制办的统一部署要求,我局去年编制完成《随机检查监管表格》《随机抽查事项清单》《随机抽查监管责任清单》《执法检查人员名录库》和《随机抽查对象名录库》,明确了抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和投诉渠道等信息针对执法人员、市场主体新增、调整等情况,及时完善系统内执法人员信息库,更新执法检查人员名录库和随机抽查对象名录库根据法律、行政法规、规章等的修订情况和工作实际,对"两清单"及时进行动态调整。对市场主体监管权限较多的市运输管理处,建立《连云港市运输管理事中事后监管信息系统》,做到系统随机抽取执法人员和执法对象。执法检查过程中,重点加强检查内容和结果的控制,要求执法检查人员和被检查单位双方签字或盖章。对检查结果存在问题的,在表格中有整改落实情况,要求执法人员进行复核,实现闭环管理。

         三、推进监管落实压实监管责任

围绕双随机抽查事项,扎实推进"双随机一公开"抽查工作。一是认真制定年度抽查计划,结合本年度行政许可事项内容,进行预控管理,确保"双随机"抽查符合简政放权要求。二是加强执法检查人员培训,围绕随机抽查清单事项,开展执法人员学习,确保具体抽查有的放矢。三是建立"双随机"月报制度。印发关于建立"双随机、一公开"监管工作月报制度的通知从今年起,各直属执法机构每月报送"双随机一公开"监管工作情况,年终报送年度工作总结切实解决检查随意性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,强化市场主体自律和社会监督四是开展"双随机一公开"抽查考核工作。"双随机一公开"抽查工作列入对各直属执法机构年度综合考核内容,检查结果直接计入年度考核成绩。建立责任追究机制对"双随机"抽查工作中发现的弄虚作假、执行不力、违规操作等行为,将依据有关法律法规对相关人员追责问责,进一步增强责任意识,不断建立健全"双随机"抽查工作常态化机制。

       四、加强检查结果运用、推进阳光执法

按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,切实做到"一张表格管检查"对抽查发现的违法违规行为,依法依规作出处理与处罚,并通过门户网站、双公示平台、市场信息监管平台等及时向社会公示随机抽查情况及查处结果,接受社会监督,今年以来已公示行政许可447条,行政处罚426条。随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,将失信、惩戒等信息及时录入社会信用信息平台,让失信者一处违规、处处受限。

五、"双随机"抽查工作成效

运管驾培行业在事中事后监管信息系统平台"双随机"检查试点期间,开展监督检查67次、涉及57家驾校、出动171人次执法人员,取得了良好的效果。目前驾培行业的学员满意度显著提升,同时学员的通过率也有显著提高,以前学员考试一次性通过率一般在75%左右,今年以来学员考试一次性通过率初步统计达到80%或更高。通过"双随机"检查驾培行业的有责投诉显著下降,对培训过程中乱收费和教学不满意投诉由18起下降到7起,下降了68%

2018年以来,我局各单位强化道路客运企业、汽车客运站、危险品运输、重点货运企业市辖区航运公司监督检查,共检查企业174家,核查船舶580艘,变更船舶吨位62232次开工前检查,出动执法人员500人次。 "双随机"抽查实现了行政执法延续性,真正把事前事中事后监管串联在一起,形成了工作常态减少了对行政执法人员执法检查的随意性和行为的不确定性,实现了放管结合锻炼了执法人员的执法能力,提高了执法服务的覆盖面,有助于提升行业执法权威和服务形象、

六、存在问题与下一步建议

(一)双随机抽查机制法律法规明确规定的日常监管、定期检查的事项边界还不够清晰,建议上级部门成立"双随机抽查机制"课题研究小组,对双随机抽查和日常监管的边界、对执法人员数量较少与检查事项不匹配、如何实现履职尽责和尽职免责问题上进行研究,推进双随机抽查工作的规范化进程。

(二)目前双随机抽查与信用管理平台、市场监管平台和行政执法业务平台等之间的信息化水平比较低,未能形成数据交换与信息共享。建议建立与行政执法、信用管理和市场监管等互联互通的双随机抽查平台,使双随机抽查与行政执法、信用管理和市场管理有机结合起来,强化事中事后监管理,提高行政管理的效率与检查结果的应用。

(三)探索协同配合机制推进综合监管平台的开发利用,建立健全纵向联动、横向协调、纵横协管的监管体系。一是逐步建立上下级部门联合办案、督导办案等机制,逐步形成上下联动的工作格局。二是探索跨部门联动。对同一市场主体的多个检查事项,联合公安、质监、工商等部门联合实施检查,完成同一市场主体一次性检查,提高执法效能。