业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2018-00136 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2018-11-19
文号: 连交〔2018〕266号 主题词:
信息名称: 关于加强公交等客运车辆运行安全保障工作的通知
内容概览: 为贯彻落实各级相关要求,进一步强化公交等客运车辆运行安全,切实保障人民群众出行安全,现就相关要求进行通知。
时效:

关于加强公交等客运车辆运行安全保障工作的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2018-11-19

各县、区交通运输局,各直属单位,局机关各有关处室:

我市城市公交、城乡客运、镇村公交、班线客运、旅游客运车辆数量大、服务范围广、运行密度大,事关人民群众生命安全,是交通运输安全工作的重中之重。重庆万州"10·28"公交车辆坠江事件发生后,引起了社会高度关注,党中央国务院、省委省政府、市委市政府领导高度重视,要求各有关部门切实采取有效防范措施,防范类似事故发生。根据交通运输部办公厅《关于进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》(交办运〔2018140号)和《省交通运输厅关于加强公交等客运车辆运行安全保障工作的通知》(苏交安〔201813号)有关精神,为贯彻落实各级相关要求,进一步强化公交等客运车辆运行安全,切实保障人民群众出行安全,现就相关要求通知如下:

一、完善公交车辆安全保障技术条件

要会商公安部门,采取技术措施提升车辆安全保障性能。一是指导城市公交企业新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的车辆,鼓励企业对在用车辆改造安装驾驶区域安全防护隔离设施,保障驾驶员以及方向盘、制动系统不受外界干扰。要积极争取地方财政、公安等部门在资金、车辆检测等方面予以政策支持,在充分认证基础上,制定城市公交车辆驾驶区域安全防护隔离设施安装改造方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施。二是督促公交企业在车辆的醒目位置设置警示标识,告知乘客禁止打扰或妨碍驾驶员,以及违法行为所对应的处罚。三是会商公安部门,为公交车辆装配一键报警装置,并接入公安接处警快速反应平台,遇突发情况能够快速报警与处置。四是督促城市公交、城乡客运、镇村公交运输企业安装并正常使用符合国家标准的卫星定位行车安全信息设备,鼓励有条件的公交运输企业在车辆上安装主动安全智能防控终端设备。(牵头部门:市运管处,参与部门:各县、区交通运输局,各有关客运、公交企业)

二、提升公交车辆驾驶员安全意识和应急处置能力

要严格贯彻落实《城市公共汽车和电车客运管理规定》,提升驾驶员安全意识和应急处置能力。一是督促城市公交、城乡客运、镇村公交运输企业严格按照标准聘用驾驶员,不得聘用有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪和吸食、注射毒品行为记录以及职业禁忌的驾驶员。二是督促企业按照有关规范和标准,落实公交车辆驾驶员、乘务员安全防范和应急处置等基本知识与技能的岗前培训和考核,没有通过培训考核的人员不得上岗。三是督促企业制定公交车辆运营安全操作规程,加强对驾驶员、乘务员等从业人员的安全管理,定期开展安全教育培训。四是督促企业按照《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》要求,完善应急处置规范,特别是明确紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,提升应急处置的能力。五是要求企业加强驾驶员心理疏导、情绪管理,出车前采用进行问询、告知等方法,预防驾驶员酒后、带病、疲劳、带不良情绪上岗驾驶车辆,确保驾驶员心理和身体健康,有条件的还可以配置情绪宣泄站用以缓解和释放驾驶员心理问题。六是建立驾驶员退出机制,对于多次受到处罚或有危险驾驶行为的驾驶员,应督促企业根据其违法违规行为的严重程度采取停运、劝退、开除等措施。(牵头部门:市运管处,参与部门:各县、区交通运输局,各有关客运、公交企业)

三、优化公交车辆行驶线路的道路交通环境

要积极会同相关部门采取措施,不断优化公交沿线道路交通环境。一是加快推进公路安全生命防护工程建设,确保完成今年建设任务。对公交车辆、校车行驶线路途经临水临崖、急弯陡坡、桥梁路段的防护设施,要在国家技术标准的基础上,提高标准设置安防设施,新建、改建公路同步实施安全生命防护工程。二是持续加大公路危桥改造力度,普通国省道公路危桥按照"发现一座、确认一座、改造一座"的原则及时改造到位,农村公路危桥确保今年改造任务,对城乡客运、镇村公交、校车途经路线的危桥优先改造。三是要组织开展公交、校车沿线道路事故隐患的专项排查,对存在事故隐患的公路基础设施、标志标线、防护设施及时落实整改措施。四是做好公交沿线道路交通环境治理,积极协调公安部门加大对打谷晒场、焚烧秸秆等影响车辆通行安全的违法行为打击力度。(牵头部门:市公路处,参与部门:各县、区交通运输局,市运管处、市地方海事局)

四、加大文明安全乘车的宣传教育力度

要积极会同公安部门,组织开展文明安全乘车的宣传教育活动,提高广大乘客对交通安全知识的知晓度,引导社会公众自觉遵守交通安全。要利用车载媒体播放视频、语音等方式,培养乘客安全乘车法治观念,提醒乘客遵守规则、文明乘车。要充分发挥协会、乘客委员会等第三方组织的纽带作用,加强乘客文明安全乘车宣传引导,在全省市营造文明和谐公交出行的良好氛围。要指导公交运输企业进一步完善奖励机制,鼓励乘客参与公交车辆运行安全保障,勇于制止侵犯公交车辆驾驶员安全驾驶的违法行为。对于见义勇为的个人,要予以褒奖,并及时进行宣传报道,形成全社会群防群治的良好氛围。(牵头部门:市运管处,参与部门:各县、区交通运输局,局机关各有关处室,各有关客运、公交企业)

五、加强公交车辆安全营运的执法监督检查

要坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的原则,切实加强城市公交、城乡客运、镇村公交的安全监管,督促公交运输企业建立健全安全管理制度,定期开展安全检查和隐患排查治理,加强从业人员培训教育,制订和完善应急预案,加大安全投入,切实落实企业安全生产主体责任。要建立"双随机"抽查和安全监督检查制度,切实加大对公交运营服务和安全的监督检查力度。要积极争取公安部门的配合,加大对超速、超员、非法经营等违法违规行为的查处力度,维护正常的运营秩序,保障运营安全和优质服务。要以开展"平安公交"创建活动为载体,进一步推动公交企业安保措施落地见效,有效防止恐怖袭击、个人极端暴力活动和重大涉稳事件、伤亡事故的发生。(牵头部门:市运管处,参与部门:各县、区交通运输局,局机关各有关处室,各有关客运、公交企业)

六、强化班线客运、旅游客运的安全监管

要认真贯彻落实省政府道路交通安全专题会议精神,强化道路客运企业和车辆的安全监管,防范重特大事故发生。一是加大重点营运车辆主动安全智能防控技术的推进力度,确保今年底实现全覆盖,以科技手段提升事故预警与防控能力。二是贯彻执行交通运输行业标准《营运客车安全技术条件》,严把营运客车安全准入关,对新进入道路客运市场的客车,认真开展营运客车安全达标车型参数配置检查工作,不符合要求的,不予发放道路运输证。三是督促客运企业严格遵守《道路旅客运输企业安全管理规范》,完善各项安全管理制度,按要求配备安全管理人员和专业技术管理人员,严格遵守客运车辆驾驶员驾驶时间和休息时间的规定,落实动态监控,规范运输经营行为。四是加大安全检查和执法力度,严厉打击无资质经营、挂靠经营 ,不按规定路线行驶、随意站外带客揽客、违法转租转让客运车辆和线路牌等违法行为。(牵头部门:市运管处,参与部门:各县、区交通运输局,局机关各有关处室)







                                                    连云港市交通运输局

2018 1119
















 抄送:省厅安委办,市安委办,市交通控股集团。

 连云港市交通运输局办公室                20181119日印发