业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2019-00002 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2019-01-09
文号: 连交〔2019〕1号 主题词:
信息名称: 关于加强春节期间作风和纪律建设的通知
内容概览: 2019年春节即将来临,市委、市政府、市纪委和省交通运输厅相继印发了做好近期相关工作的通知,专题强调了春节期间作风和纪律建设有关工作。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党各项工作要求,贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,全面加强作风和纪律建设。
时效:

关于加强春节期间作风和纪律建设的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2019-01-09

各县、区交通运输局,各直属单位,局机关各处室:

2019年春节即将来临,市委、市政府、市纪委和省交通运输厅相继印发了做好近期相关工作的通知,专题强调了春节期间作风和纪律建设有关工作。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党各项工作要求,贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,全面加强作风和纪律建设。现将有关事项通知如下:

一、强化履职履责,夯实责任担当

"洁不洁,看过节",春节是反对"四风"的重要节点,节点也是"考点"持之以恒抓好节庆假日纪律作风建设,是履行全面从严治党主体责任、强化责任担当的具体体现,是贯彻执行中央八项规定精神的重要抓手。紧盯时间节点,坚持抓早抓小,是有力遏"四风"问题蔓延、净化政治生态的有效举措,必须在抓常抓细抓长中坚持,必须在巩固推进中深化。各单位、各部门要自觉担负起全面从严治党主体责任,把纠正节日期间"四风"问题作为一项重要任务加强党规党纪教育,及时开展节前廉政提醒,认真落实节前"短信送廉"工作,通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围。广大党员干部特别是领导干部要带头弘扬优良作风,崇廉拒腐在清正廉洁过节上发挥"头雁效应"以上率下,牢固树立"四个意识",坚决做到"两个维护",自觉杜绝节日腐败。

二、严明纪律规定,强化监督执纪

各单位、各部门要组织组织党员干部认真学习近期中央、省、市纪委关于违反中央八项规定典型问题的通报,督查严格落实中共中央八项规定精神,严格遵守市纪委关于关于深化机关作风建设八条禁令具体要求。要把紧盯春节前后"四风"问题与当前正在推进的形式主义官僚主义问题、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题等专项整治工作相结合,统筹推进、形成合力。各单位、各部门要对照要求认真"体检",落实整改专项行动中发现的问题,找准方向,真查真改,主动接受监督。各级纪检部门要自觉履行监督责任,持续加大春节期间违反中央八项规定精神问题的查处力度。严禁未经批准举办各类节日庆典活动;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款大吃大喝、相互走访送礼等拜年活动;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴补贴或福利;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁赌博、酗酒、滋事。对节日期间发现的"四风"问题,坚决以"零容忍"的态度,发现一起、从严查处一起持之以恒正风肃纪,始终保持高压态势,确保节日期间风清气正。

三、统筹工作安排,规范检查考核

根据市委办公室《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》和《关于进一步统筹规范年终各类检查考核等活动的通知》精神,各单位要进一步改进工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义,严格控制和减少各项检查考核。原则上各单位、各部门不单独安排对全市交通运输系统工作考核,确需组织考核的,报局办公室汇总后由局党委研究决定。各单位内部开展工作考核的,要将各项工作统筹好衔接好,结合春节前走访慰问、安全生产检查、信访稳定督导、参加组织生活会、党风廉政查检、述职等工作,切实减少基层应对负担。检查考核过程中,要严格控制人员数量,不随意提高规格,减少层层陪同,减少对基层正常工作的干扰。检查考核过程中,要严格落实中央八项规定精神,严禁参与有碍考核公平公正的各项活动。

四、规范节日值班,强化应急处置

各单位、各部门要切实增强"四个意识",抓牢抓实节日期间值班工作。要加强力量配备,选派在政治素质、工作能力、执行纪律、应急处置方面过硬的同志从事值班工作,要确保通信设备正常使用,保障联络畅通。要严肃值班纪律,各单位值班表要提前3个工作日报局办公室,杜绝擅离职守与非正式人员顶岗值班。要及时请示报告,完善应急预案,遇到紧急事件或突发重要情况,要在第一时间请示报告,上级部门要及时处置到位。要完善综合保障,改善值班条件,加强一线值班人员生活保障,解决好值班人员休息、就餐等实际困难。





连云港市交通运输局

 201919














连云港市交通运输局办公室    201919日印发