业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2019-00024 信息分类: 工业、交通 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2019-03-21
文号: 主题词:
信息名称: 市交通运输局2018年"双随机一公开"工作开展情况总结
内容概览: 为贯彻落实国务院办公厅、省政府办、市政府办关于"双随机一公开"的要求,我局认真学习文件精神,着力落实随机抽查规范事中事后监管工作,不断探索创新事中事后监管方式,规范行政执法行为,全面推动交通运输行政执法单位开展 "双随机一公开"工作。
时效:

市交通运输局2018年"双随机一公开"工作开展情况总结

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2019-03-21

        为贯彻落实国务院办公厅、省政府办、市政府办关于"双随机一公开"的要求,我局认真学习文件精神,着力落实随机抽查规范事中事后监管工作,不断探索创新事中事后监管方式,规范行政执法行为,全面推动交通运输行政执法单位开展 "双随机一公开"工作,现工作开展情况汇报如下:

一、加强制度建设,探索监管平台建设和信息推送

为进一步推进依法行政、简政放权,规范交通运输行政执法检查行为,强化事中事后监管,我局结合工作实际,印发了《全市交通运输系统建立"双随机"抽查机制加强事中事后监管的实施方案》(连交〔2016251号),明确了工作总体要求、工作任务及实施步骤,各直属单位积极配合,将事中事后监管工作落到实处。

(一)建立完善"一表两清单、两库一平台"

1制定《随机检查监管表格》对日常上路巡查、安全生产巡查、执法取证等日常监管、定期检查的事项依法依规落实表格内容包括被检查单位、检查事项、检查地点、检查人员、检查时间、检查方式,检查内容和结果要求执法检查人员和被检查单位双方签字或盖章。对检查结果存在问题的,在表格中有整改落实情况,要求执法人员进行复核,有效实现闭环管理。

2、制定随机抽查事项清单和监管责任清单按照"法无授权不可为、法定职责必须为"的原则,对照权力清单,我局对法律法规规章规定的抽查事项进行全面梳理,结合工作实际,制定了21随机抽查事项和监管责任清单,明确交通运输行政执法抽查主体、抽查依据、抽查内容、抽查方式、抽查频次、分管领导、责任部门、责任人等内容,并根据工作实际"两清单"及时进行动态调整。所有清单已经市政府对外发布。

3建立随机抽查对象名录和执法检查人员名录库。一是建立随机抽查各类市场主体名录库。根据监管领域和职责权限,摸清监管底数,明确随机抽查事项清单项目对应的市场主体。二是建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库以交通运输部综合管理信息系统行政执法人员数据库为基础,坚持专业背景、岗位职责与监管事项相统一原则,针对执法人员岗位新增、调整等情况,及时完善系统内执法人员信息库,更新执法检查人员名录库,确保开展双随机抽查的执法人员均是持证在岗人员,保证执法主体适格。2018组织对库中1200多个市场主体进行随机抽查

4"一平台"是指监管信息平台,市运管处研发了"连云港市运输管理事中事后监管信息系统",由驾培科率先试点应用开展"双随机"检查工作。今后将加快信息系统升级研发进度,拓展到子行业,充分运用电子化手段,对"双随机"抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

科学确定抽检对象,完善配套制度

一是根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次,对同一市场主体的多个检查事项,原则保证一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。对社会关注度高、投诉举报多、列入异常名录或有严重违法违规记录等情况的运输市场主体,加大随机抽查比例和频次;对涉嫌违法被举报、投诉行为的检查,不受抽查频次限制,依法进行查处。

二是采用不定向和定向相结合的方式进行抽查。各单位从市场主体名录库中随机抽取被查对象,按照市场主体类型、经营规模、行业类别、地理区域等特定范围内随机抽取不特定市场主体作为被查对象。被查对象确定后,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,组建联合检查组,采取不提前告知的方式对被查对象开展监督检查。检查中,确保了选派执法检查人员少于两人,执法检查人员与抽查对象有利害关系的,做到依法回避。

三是加强"双随机"抽查的结果运用。对抽查发现的违法违规行为,依法依规作出处理与处罚,通过"双公示"及市场监管信息平台对外公示查处结果,接受社会监督。建立健全市场主体诚信档案制度、失信联合惩戒和黑名单公示制度,随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,将失信、惩戒等信息及时录入社会信用信息平台,让失信者一处违规、处处受限;探索协同配合机制。建立上下级部门联合办案、督导办案等机制,逐步形成上下联动的工作格局;建立责任追究机制。进一步增强责任意识,大力推广"双随机"抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,并形成依据责任清单依法依纪追责的机制。

(三)行业检查和信息公示推送情况

市公路处对涉路行政行为的行为人保持日常监管、定期检查。

各中队对涉路施工许可的监管频率应与巡查频率保持一致,即每日不少于1次,并做好相关的证据采集工作,形成巡查日记。日常检查对施工现场安全管理的执行情况进行了整体把握,加强对施工现场的监督指导,并根据施工进度及时调整施工标志及相关安全设施。如发现当事人在实施许可事项中,有违反许可决定内容和范围的,以及施工路段管理规定的,责令当事人当场整改限期整改,当事人整改完毕后,以书面形式向大队进行反馈并接受验收市运管处积极开展监管信息系统平台"双随机"检查试点工作驾培行业的学员满意度显著提升,学员的通过率也显著提高,学员考试一次性通过率由原来的75%提高到80%或更高。"双随机"工作开展使得驾培行业的有责投诉显著下降,对培训过程中乱收费和教学不满意投诉由18下降到7起,下降了68%2018年以来,市运管处强化对道路客运企业、汽车客运站、危险品运输、重点货运企业的安全生产检查督办,对维修企业开展事中事后信用管理检查,开展城市公交、出租汽车安全管理与服务质量明查暗访,全年共检查企业430家,出动执法人员951人次。市航道处认真落实"谁管辖谁负责"工作原则,对照抽查事项清单,开展过闸船舶稽查。加大基层船闸过闸费征收稽核工作指导,开展过闸船舶稽查,重点检查大船小簿的情况,对船舶证书与船舶实际状况不符或者无船舶证书的,规定船闸管理所派出2名以上执法人员现场进行船舶尺寸实测,重新核定过闸费计费基数。全年共丈量复核货船251艘,船队43队,驳船331艘;变更船舶缴费基数45,共计新增2830总吨位,补收过闸费1322元,有效规范了船舶过闸管理秩序,提高船闸窗口文明服务水平。市地方海事局明确部门履职范围,理顺职责关系,厘清责任边界,规范行政权力运行。针对实际情况,将"航运公司安全监管及检查""船员培训机构监管与检查""船舶修造单位开工条件检查"这三项定为抽查内容,合理确定随机抽查的比例和频次,并依此完善好抽查事项清单中的抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容及要求等相关内容。积极开展双随机抽查工作,强化随机抽查的结果公示,实行"阳光执法",保障市场主体的知情权,有效引导行政相对人自觉遵守各项法律法规,确保海事船检事中事后监管各项工作有序开展。2018市地方海事局共派出61申请建造检验船舶进行开工前检查,15家航运公司开展安全督查。

二、下一步工作打算

一是加强对基层单位抽查主体库的督查和指导,提高工作效能,常态化推进"双随机一公开",依法履行事中事后"双随机"监管职责,推进行业内监督检查工作,推进重点行业和规模企业监管检查工作,检查的方式尽量采用突击检查的方式,了解公司管理的真实情况。

是有序推动"双随机、一公开"事中事后监管的改革,贯彻落实"简政放权、放管结合、优化服务"行政审批制度改革的具体要求,按照"职责法定、权责一致、协同监管、信用约束"的基本原则,推进交通运输监管法治化、制度化、规范化、程序化。有效引导行政相对人自觉遵守各项法律法规,确保交通运输事中事后监管各项工作有序开展。

三是加强工作绩效评估,对照年度目标和具体安排,组织开展交通运输骨干执法人员培训,提高业务水平;开展事中事后监管工作座谈会,进一步完善监管工作流程和实施方案,提高工作效能。