业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2019-00025 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通局 发文日期: 2019-03-18
文号: 连交〔2019〕54号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市市区巡游出租汽车百日专项整治行动方案》的通知
内容概览: 为严厉整治市区巡游出租汽车运营服务中的突出问题,切实规范驾驶员运输服务行为,提升巡游出租汽车行业整体服务水平,坚决维护广大人民群众的合法权益和出行安全,进一步树立良好的城市窗口行业文明形象,经研究,决定在市区范围内组织开展巡游出租汽车百日专项整治行动。
时效:

关于印发《连云港市市区巡游出租汽车百日专项整治行动方案》的通知

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2019-03-18

市运管处,市区各巡游出租汽车企业:

现将连云港市市区巡游出租汽车百日专项整治行动方案印发给你们,请认真抓好落实




连云港市交通运输局

2019318





连云港市市区巡游出租汽车

百日专项整治行动方案


为严厉整治市区巡游出租汽车运营服务中的突出问题,切实规范驾驶员运输服务行为,提升巡游出租汽车行业整体服务水平,坚决维护广大人民群众的合法权益和出行安全,进一步树立良好的城市窗口行业文明形象,经研究决定在市区范围内组织开展巡游出租汽车百日专项整治行动,制定方案如下:

一、指导思想

坚持以推动"高质发展、后发先至"为行动指南,以服务人民群众为中心,以问题为导向,解放思想创新举措,按照"服务为本、疏堵结合、依法监管、注重长效"的原则,着力解决"黑车"非法营运火车站、汽车客运站、高校区等重点区域巡游出租汽车违规组客、擅自加价、恶意拒载等突出问题,进一步净化运输市场,规范运营行为,努力实现"服务得到进一步改进、秩序得到进一步改善、形象得到进一步改观"的预期目标,促进巡游出租汽车行业健康稳定和谐发展。

二、组织领导

为切实加强对专项整治工作的组织领导,经研究决定成立专项整治工作领导小组,成员名单如下:

 长:陈辉东  市交通运输局党委书记、局长

副组长:杨旭东  市交通运输局党委委员、副调研员

 员:李永春  市运管处主任

             杨永建  市交通运输局办公室主任

             冯宪端  市交通运输局政治处主任

              吴建新  市交通运输局财审处处长

闫建立  市交通运输局法规处处长

                  市运管处副主任

领导小组下设办公室在市运管处,杨旭东同志兼任办公室主任

三、整治任务和目标

本次专项整治行动,立足解决巡游出租汽车运营服务中的突出问题,整治期间重点完成以下三个方面的整治任务和目标

(一)全面规范出租汽车运服务行为。依法规范出租汽车驾驶员运服务行为,提升服务水平和质量。严格落实《巡游出租汽车运营服务规范》关于出租汽车驾驶员职业道德、服务规范、安全运营等要求,做到文明行车优质服务。每周明查暗访车容车貌和驾驶员规范服务合格率达90%以上优秀率达30%以上。

(二)重拳打击出租汽车违法违规行为。依法查处乱收费、违章拒载、强行拼客、欺客甩客等违规营运行为,专项整治期间,对违反《巡游出租汽车经营服务管理规定》和《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》规定的,一律依法予以从重处罚并实施记分,与出租汽车驾驶员注册进行实质性挂钩。对企业不作为、履责不到位的,要同时追究相关企业的责任,不仅依法对企业实施行政处罚,更要切实与企业经营权挂钩,坚决取消相应的经营权。要求驾驶员各类投诉率降低50%以上有责投诉降低到5%以内。

(三)严厉查处非法从事出租汽车营运行为。依法查处非法营运的"黑车"、重点打击火车站、汽车客运站、高校区等区域"黑车",坚决依法查处市区范围内悬挂、装置顶灯等营运标识的非法营运行为,专项整治期间一经查处,一律从重处罚。要实现市区范围内悬挂顶灯非法营运现象明显减少,火车站、汽车客运站、高校区、幸福路大转盘等重点区域基本杜绝"黑车"蹲点非法营运的目标。

四、整治步骤

本次百日专项整治行动318625日,共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段318日至325

利用一周时间,召开各个层面的宣贯会议,统一思想,充分认识市区开展巡游出租汽车专项整治行动的重要性和必要性,提高政治站位,在市交通运输系统、巡游出租汽车行业形成全力以赴、全员参与的工作态势。

市运管处作为具体承担行业管理的责任部门,要把专项整治行动作为当前首要工作进行推进,要进一步细化工作方案,举全处之力组建稽查执法、行业监管、宣传信息、后勤保障等专门工作班子。要充分利用各种载体,广泛宣传专项整治行动,曝光违法违规行为,营造良好舆论氛围。

各巡游出租汽车企业要认真组织学习专项整治行动方案,准确领会整治意图,并将此次专项整治的目的、意义、任务以及要求,传达到每一位管理人员和驾驶员。要充分利用本次专项整治契机,开展驾驶员新一轮培训再学习,重点学习巡游出租汽车相关法规和服务标准,加深对法律法规的认识,提高驾驶员遵规守法、文明服务的自觉性和主动性

(二)集中整治阶段318日至531日)

市运管处要进一步细化专项整治期间的具体行动方案和人员安排,集中整治与宣传发动要同步组织推进,集中整治过程中,要注意及时跟进整治动态,建立每周通报制度和考核制度,要根据专项整治进展情况和成效适时调整和优化整治重点和行动方案。专项整治期间,重点围绕以下几个方面推动工作落实:

1专项整治要采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联合检查、明查与暗查相结合的方法,围绕重点区域开展路面整治查处工作。火车站、汽车客运站要做到有客就有路面执法人员,客不散岗不撤。节假日期间,要在高校区重点学校门前或地段加班加岗,确保专项整治不留盲区、不留死角,取得实效。

2路面查缉要充分发挥联合联动执法机制。一方面联合公安公交分局强化火车站、汽车客运站等重点窗口地段的违章查处和管理另一方面可以组织县区开展联动稽查,特别是针对高校区、幸福路大转盘等地段长期蹲点的非法营运车辆,要创新举措,必要时邀请片区城市运政稽查部门进行交叉执法。

3严格惩处违法违规行为。市运管处要依法对现场查实和投诉查实的违法违规行为,给予行政处罚和记分处理,并抄告企业。企业要严肃管理要求,对当事人发生1次的要批评教育、给予警告当事人发生2次的,要组织培训学习,经考试合格后方可上岗当事人发生3次的,一律取消经营服务资格同一车辆发生3次的,一律停运整改,整改到位后方可继续营运。企业有责投诉和违法违章率超过5%,将按规定严肃追究企业的管理、监管责任,并在新闻媒体上曝光。

4各巡游出租汽车企业认真对照专项整治方案的要求,在宣传发动的同时全面组织自查自纠,完善企业内部管理,履行企业管理义务,加大日常路查力度和频次。建立驾驶员企业"黑名单"制度,对记入"黑名单"的驾驶员,行业管理部门不予注册,其他巡游出租汽车企业不得录用。

5各巡游出租汽车企业要切实落实企业主体责任,特别要依法落实24小时投诉值班制度,抓好乘客投诉问题的处理,扎实处理细节,对暴露出的驾驶员严重违规和屡教不改的问题,要敢于管理,不能姑息迁就,该处理的要坚决果断予以处理,不留后患。

6运管处要结合"争当创文先锋"主题竞赛活动,会同出租汽车协会、出租汽车企业加大明查暗访力度,进一步强化和完善每周通报制度,实施违法违规和不文明服务行为曝光制度,要认真做实每一起投诉处理,做好统计分析。尤其要对照专项整治目标,对各出租汽车企业文明服务合格率、优秀率以及投诉等情况进行排名通报。

7、要坚持疏堵结合的原则,以解决"根子"问题为工作目标,进一步解放思想创新举措,针对高校区学生放假时客流呈井喷式出行的情况,要深入研究,拿出具体措施,制定详细的分层次疏导方案,加强运力调度。同时,要充分发挥价格杠杆作用,在行业或企业的组织引导下,为有效利用运力资源,解决运力不足问题,可以临时改变出租汽车营运模式,按定线方式组客经营。具体方案市运管处会同出租汽车企业331日前完成。

8专项整治期间的行动方案和人员安排可以依据整治进展情况分段制定,318日前,市运管处要完成专项整治第一阶段行动方案和人员编排,确定重点区域的查处和值守计划,专项整治行动期间,所有参与路面执法和值班值守人员纳入运政稽查市场管理绩效考核。

(三)总结巩固阶段61日至625日)

专项整治工作结束后,要认真梳理总结取得的成绩经验、好的做法以及存在问题,表彰专项整治期间表现突出的行业管理、企业管理以及驾驶员,市运管处和各企业要进一步研究制定长效管理机制,完善各项规章制度,确保通过本专项整治促进出租车服务水平提档升级,行业管理步入制度、规范、科学、健康发展轨道。

五、工作要求

(一)强化组织领导,提高政治站位。开展市区巡游出租汽车专项整治,是为了切实解决人民群众反映的突出问题,是以维护人民群众利益为中心开展的一项解决问题的重要工作,务必高度重视,切实抓出成效。市局成立专门领导小组,负责此次专项整治的日常组织协调、执法检查、督查考核等工作。市运管处、各巡游出租车企业要分别成立组织机构和专门工作班子,主要负责人为专项整治工作第一责任人,要亲自抓、负总责,分管负责人为直接责任人。各相关单位和部门要集中精力,扑下身子,真正将专项整治工作落实到每个阶段、每个环节、每个行动上,切实把专项整治工作抓实、抓细、抓出成效。

(二)强化宣传教育,营造浓厚氛围。一方面各企业要定期、不定期地全面开展驾驶员宣传教育活动,通过召开会议、短信和GPS平台、发放宣传资料、张贴宣传标语等多种形式,提高广大从业人员的文明意识、服务意识、安全意识,营造广泛支持、积极参与的浓厚氛围各企业要大力开展形式多样的服务竞赛活动,激发广大管理和服务人员争先创优的热情。另一方面,在路面整治过程中,执法人员要注意加强宣传教育引导工作,增强驾驶员主动规范服务意识。

(三)强化责任落实,严格责任追究。本次专项整治要建立目标责任制,凡明确的工作任务,各单位和人员必须不折不扣地完成。执法人员在执法过程中要做到文明执法、依法执法、规范执法,路面整治和定点管理要划片包干责任到人,对于不履责不尽职的,一经查实严肃进行责任追究。各企业要把责任目标进一步细化分解,实行目标管理,做到层层都有工作目标,人人都有整治担子。专项整治领导小组将组织人员不定期到路面和各企业督查指导,如发现工作不力、敷衍了事,一律进行责任追究,确保专项整治不走过场不做样子。

(四)强化信息沟通,全面掌握动态。注重舆论引导,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传专项整治的意义和进程,褒优罚劣,典型引路,形成正确的舆论导向和浓厚的舆论氛围。建立专项整治工作通报制度,加强信息沟通,定期通报情况,密切掌握行业动态,根据实际形势及时研究应对措施,各企业遇有重大情况要及时上报,同时采取有效措施进行果断处置,坚决杜绝事态蔓延。对整治工作遇到的困难和问题要加强沟通和协调配合,做到上情下达下情上报,任何单位和都不得推诿扯皮。

(五)强化长效管理,有效防止反弹。专项整治结束前,市运管要会同出租汽车协会和企业在运输市场管理、重点地段的监管、驾驶员规范营运等方面拿出长效管理措施,专项整治结束后,迅速转入长效管理。要进一步加强与高校的工作对接,推动开通高校定制公交,加强节假日95128电召调度服务,优化市区各客运集散点的公交运营组织,扎实做好交通运输服务各方面的投诉处理,不断满足人民群众出行需求,解决人民群众反映的实际问题。















连云港市交通运输局办公室            2019318日印发