业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2011-00063 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2011-12-26
文号: 连交〔2011〕307号 主题词:
信息名称: 关于2011年度全市交通建设工程“文明工地”考核结果的通报
内容概览: 全市交通建设工程“文明工地”考核结果
时效:

关于2011年度全市交通建设工程“文明工地”考核结果的通报

信息来源:市交通运输局 点击数: 更新时间:2011-12-26

连交〔2011〕307号

关于2011年度全市交通建设工程

文明工地考核结果的通报

各县交通运输局,市公路处、航道处:

  为切实加强全市交通建设工程施工现场文明规范化、标准化管理,提高交通建设工程文明施工水平,进而促进全市交通工程建设质量水平提高和安全生产形势稳定,市局决定在十二五头三年开展全市交通建设工程文明工地创建活动。为加强对活动开展情况的检查与考核,根据《关于加强全市交通建设工程文明工地创建活动检查考核工作的通知》(连交[2011]103号)文件精神,全市交通建设工程文明工地创建活动领导小组办公室组织对2011年度全市交通建设工程文明工地示范工程进行了考核评比,现将考核结果通报如下:

  一、考核依据  (一)市交通运输局《关于开展全市交通建设工程文明工地创建活动的通知》(连交[2011]102号);

  (二)市交通运输局《关于加强全市交通建设工程文明工地创建活动检查考核工作的通知》(连交[2011]103号);
  (三)市交通运输局《关于印发<2011年度全市交通建设工程文明工地创建活动示范工程名单>的通知》(连交[2011]116号); 
  (四)市交通运输局《关于印发<连云港市交通建设工程文明工地示范工程实施方案>的通知》(连交[2011]153号);
   (五)现行标准规范。

  二、检查考核内容

  根据《连云港市交通建设工程文明工地达标考核表》分别对建设单位、监理单位、施工单位的内业资料及施工现场进行检查考核。

  三、检查考核情况

  从检查结果总体来看,各文明工地申报项目的参建单位基本能根据《连云港市交通建设工程文明工地示范工程实施方案》要求认真组织实施,制订了相应的实施方案、积极开展了自查工作,取得了一定的实际效果。具体情况如下:

  (一)建设单位方面

  各建设单位基本能规范管理基本建设程序;制订了相应的管理制度、落实了管理责任;对监理单位和施工单位的文明管理方案进行了审查、开展了检查考核。

  (二)监理单位方面

  基本制订了相应的组织体系、落实了监理责任;编制了文明管理(监理)方案并对施工单位的文明施工方案进行了审查;部分监理单位对施工现场的检查管理不足。

  (三)施工单位方面

  施工单位初步建立了工程质量和安全保证体系,并按照文明工地的创建要求编制了文明工地创建方案。能够制定一些质量和安全生产管理制度,能够开展安全生产检查,施工现场对安全保障措施有一定程度的落实。

  四、建议和要求

  项目各参建单位要持续、深入开展好文明工地创建工作,切实落实管理责任,强化日常管理,认真学习贯彻文明工地建设达标标准,努力完善自身的管理体系,规范开展生产管理行为,确保各工程项目做到文明工地达标创建。

  (一)建设单位要经常指导、督促各工程参建单位通过行之有效的各项管理制度及措施来扎实做好文明工地创建工作。要经常组织检查,对各项目施工现场所有隐患进行全面排查,不留死角,对排查出的问题要坚决及时整改。

  (二)施工单位要完善文明施工保证体系,贯彻文明施工管理制度,严格对照文明工地工地建设达标标准组织开展日常检查与隐患排查整改,扎实做好文明施工、环保培训和安全技术交底,努力消除人的不安全行为和机械设备的不安全状态。

  (三)施工单位项目各施工点要有专人指挥施工,主要部位必须要有技术人员盯岗。各项操作层次清楚,合理有序,杜绝违章操作和野蛮施工。

  (四)施工单位要高度重视施工现场各项安全保障措施的落实,各类警示、警告标志醒目,易燃易爆品使用、运输、存储等各环节安全措施到位,临时用电安全,施工物品堆放整齐,高空作业、水上作业均有安全防护,切实做到施工作业规范、施工场所整洁、施工秩序井然。

  (五)施工单位要规范对施工机械设备的安全管理,要建立设备的采购、使用、检验检测、维修、保养的责任制;大型支架、模板及非标机械设备等搭设方案须经过专项审查验收后方可使用,要制定安全施工措施并进行安全教育与技术交底;大型支架、模板及非标机械设备的使用要在监理单位专业监理人员严格验收并书面确认后进行。尚未检验检测的特种机械设备,要立即报法定检验检测机构进行检测,并将检验合格证明放置于明显位置;禁止未经检验的特种设备在场内作业。

  (六)监理单位要建立工程文明施工监理组织体系,切实履行好监理职责,细化、落实监理责任,按要求开展对危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的审查。要认真开展对危险性较大的分部分项工程专项施工安全方案的审查和施工行为的监管,注重对施工单位内业资料的检查,加大对施工现场、机械设备、施工人员的安全检查力度,发现问题及安全隐患及时要求施工单位进行整改,同时落实监理督促整改责任人,及时对整改情况进行督促和检查,确保施工单位整改到位。

  五、表彰决定

    为树立典型,鼓励先进,经认真考核和评选,现决定:授予临海高等级公路赣榆段建设工程(LHGY-LQ1)等4个工程标段为2011年度全市交通建设工程&lsquo;文明工地&rsquo;示范工程称号;授予新港大道三期等8个工程标段2011年度全市交通建设工程&lsquo;文明工地&rsquo;达标工程称号。

  此通报。

  附件:受表彰的工程标段名单

二〇一一年十二月二十六日

主题词:交通  建设  工程  文明工地  考核

抄送:江苏省交通运输厅工程质量监督局,徐圩新区管委会,市交建处,丁军华常委,连云港市交通工程建设两创三比领导小组成员

  连云港市交通运输局办公室         2011年12月26日印发

附件:

受表彰的工程标段名单

(以下排名不分先后)

2011年度全市交通建设工程文明工地示范工程

  临海高等级公路赣榆段建设工程(LHGY-LQ1)

  (建设单位:赣榆县交通运输局)

  临海高等级公路赣榆段建设工程(LHGY-LQ4)

  (建设单位:赣榆县交通运输局)

  临海高等级公路灌云段LHGYXLQ-2标

  (建设单位:灌云县交通运输局)

  242省道东辛农场段LM2标

  (建设单位:市公路管理处)

2011年度全市交通建设工程文明工地达标工程

  新港大道三期

  (建设单位:灌南县交通运输局)

  245省道东海段路面大修工程S245DH-LM3标

  (建设单位:东海县交通运输局)

  242省道灌云段路基V标

  (建设单位:灌云县交通运输局)

  盐河航道整治工程航道施工项目(LYGYH-SG-HD1标)

  (建设单位:市航道管理处)

  242省道QL4标

  (建设单位:市公路管理处)

  310国道东海段建设工程LM标

  (建设单位:东海县交通运输局)

  连云港疏港航道灌云水上服务区

  (建设单位:市航道管理处)

  新港大桥工程

  (建设单位:灌南县交通运输局)