业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2013-00063 信息分类: 工业、交通 / 意见
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2013-11-04
文号: 连交〔2013〕229号 主题词:
信息名称: 关于进一步加强和改进全市交通运输系统新闻宣传工作的意见
内容概览: 交通运输新闻宣传工作是各级交通运输主管部门加强行业管理的重要职能和手段之一,对交通运输行业形象的提升起着重要作用。为了进一步加强和改进全市交通运输系统新闻宣传工作,根据市委和省交通运输厅有关文件精神,结合我市交通运输工作实际,现提出如下工作意见。
时效:

关于进一步加强和改进全市交通运输系统新闻宣传工作的意见

信息来源:市交通运输局 点击数: 更新时间:2013-11-04

各县交通运输局,各直属单位,局机关各处室:

  交通运输新闻宣传工作是各级交通运输主管部门加强行业管理的重要职能和手段之一,对交通运输行业形象的提升起着重要作用。为了进一步加强和改进全市交通运输系统新闻宣传工作,根据市委和省交通运输厅有关文件精神,结合我市交通运输工作实际,现提出如下工作意见。

一、进一步明确新闻宣传工作的指导原则和重点内容

  全市交通运输新闻宣传工作的指导原则是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,围绕大力推进交通运输转型发展、加快构建综合交通运输体系、扎实推进交通运输现代化建设的总目标,把握规律性,体现时代性,突出创造性,贴近交通一线,贴近基层职工,贴近百姓生活,策划主题宣传,改进新闻报道,健全保障机制,着力提高交通运输新闻宣传工作的针对性、实效性和影响力,为交通运输事业发展提供正确的舆论导向、有力的舆论支持和可靠的舆论保证。

  当前和今后一段时期,全市交通运输新闻宣传工作的重点内容是:

  一是大力宣传交通运输在落实科学发展观、全面建成小康社会方面的新思路、新举措。要积极宣传交通运输在落实科学发展观、全面建成小康社会方面所作的探索和经验,积极宣传在构建综合交通运输体系,做好三个服务,正确处理工程建设与行业管理、事业发展与队伍建设等关系上的创新举措。

  二是大力宣传交通运输为服务我市抢抓新机遇、实现新跨越所作出的贡献。要积极宣传交通运输在全市经济发展和社会进步方面的先导地位和重要作用,积极宣传交通运输在基础设施建设、行业服务管理、精神文明建设和交通运输改革发展等方面取得的重大成果,特别是要积极宣传交通运输在服务全市抢抓新机遇、实现新跨越中负重奋进、攻坚克难、敢打硬仗的精神风貌。

  三是大力宣传交通运输服务基层群众、维护百姓利益的实事。要积极宣传交通运输服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行方面直接惠及基层百姓的交通建设和发展成绩,宣传交通运输系统加强机关作风和行风建设,创建服务型、文明型、务实型、廉洁型、创新型行业的活动成效。

  四是大力宣传交通运输行业的重大活动。要认真宣传好中央及省市委、省交通运输厅对加快交通运输现代化建设,构建综合交通运输体系的总体要求以及交通运输行业的重要法规和政策,积极宣传车辆超限超载集中治理行动、加强运输市场管理和加强安全质量监管等交通运输行业管理中的重大举措,牢牢把握交通运输重大活动中的新闻主动权。

  五是大力宣传全市交通运输系统的先进典型。要积极宣传全市交通运输系统基层一线的先进人物和先进事迹,着力挖掘培养一批有份量、有影响的典型人物和典型集体,并加大对典型的宣传力度,树立良好的行业形象。

  六是积极发挥新闻宣传的舆论监督作用。充分发挥新闻宣传的舆论监督作用,对系统内工作状态不佳、服务态度不好、落实推进不力、作风表现不良的单位和个人进行及时监督曝光,弘扬正气,鞭策后进。

  二、进一步健全和完善新闻宣传工作体系

  交通运输新闻宣传工作必须充分整合和用好系统上下、行业内外、社会各方的新闻宣传资源,形成一整套行之有效的交通运输新闻宣传运行体制和机制,着力构建纵向到底、横向到边、辐射社会的新闻宣传工作体系。

  (一)进一步整合交通运输系统内部新闻宣传资源。成立市交通运输局新闻中心(《港城交通》编辑部),具体负责组织实施全系统外宣工作和《港城交通》采编发行工作,负责市交通运输局门户网站新闻版块和江苏文明单位在线的日常编辑管理,负责交通运输行业舆情掌控和应对工作,负责全系统新闻宣传资料的积累整理和资料库的建立。全面改版升级《连云港交通》,将原《连云港交通》改版升级为《港城交通》,对办报方向、版面设计、发行范围、发行周期、发行方式和纸张印刷等方面进行全面升级,力求办出精品,使之成为全面展示交通运输部门和行业形象的一张靓丽名片。加强局门户网站新闻板块的管理,力求达到版面新颖、图文并茂、信息丰富、更新及时,努力打造交通运输系统的另一个形象窗口。

  (二)主动加强与新闻媒体的协调合作。要主动与新闻媒体建立良好的合作关系,扩大合作媒体的范围和层面,畅通信息沟通渠道,积极争取新闻媒体对交通运输事业的支持。要按照加强机关作风建设和改进交通运输行风的要求,认真做好新闻采访接待工作,积极引导媒体多出主意、正面宣传。对待正常采访,既要热情礼貌又要严格程序;对待新闻媒体的批评性报道和监督,要按照《连云港市交通运输系统接受舆论监督和正确对待批评性报道工作规程》,正确对待,规范操作,及时澄清事实,加强沟通交流。

  (三)建立和完善交通运输新闻宣传运行的工作机制。全市交通运输系统要建立并完善新闻宣传运行工作的各项制度,保证新闻宣传工作的协调运行。一是建立新闻宣传扎口管理制度。全市交通运输系统新闻宣传工作实行扎口管理和归口办理相结合的工作原则。在局党委的领导下,局政治处负责全市交通运输系统新闻宣传工作的扎口管理。具体负责全系统新闻宣传工作的统筹协调、指导监督,并管理局内部宣传阵地。各部门、各单位根据各自业务职能范围,负责新闻宣传工作的归口办理,具体负责承办或配合市交通运输局有关新闻宣传工作。二建立新闻发言人制度。市交通运输局新闻发言人由驻局纪检组长姚建国担任,负责确定局新闻发布的内容,向新闻媒体通报可公开的信息,审阅新闻稿件,接受记者采访。新闻发言人工作机构设立在局政治处(新闻中心),协助新闻发言人工作,与省、市有关新闻主管部门和新闻媒体保持经常性的联络和沟通,协调局机关各部门、各直属单位准备新闻发布稿件和答问口径,必要时根据局新闻发言人授权发布新闻信息。三是建立新闻信息员联系制度。成立市交通运输系统新闻联系办公室,受局新闻发言人领导,局政治处为召集部门,局新闻中心负责人担任联络员,各县交通运输局、各直属单位职能部门负责人和局机关各处室负责人为新闻联系人。局新闻联系办公室负责全系统新闻宣传工作的总体筹划、组织实施和沟通协调。各单位(部门)新闻联系人负责与局新闻联系办公室的具体工作对接和沟通协调。各县交通运输局、各直属单位每周向局新闻中心上报新闻信息不得少于2条,局机关各处室不得少于1条。凡承办或牵头的重大活动、重要接待和局主要领导活动,各县交通运输局、各直属单位和局机关各处室必须提前通报局新闻中心,同时提供基础材料和新闻通稿并与新闻中心共同商定稿件内容,当日发生的重要活动的新闻稿件原则上次日上午要在局门户网站登出。局办公室要与新闻中心保持密切沟通,及时通报重要工作动态和局主要领导活动情况。四是建立舆情引导与掌控机制。建立交通运输网络舆情监测预警、应急引导、具体化解工作机制,投入必要的人、财、物,建立网络舆情应对处置系统,特别是要形成网络信息工作技术保障。一旦发生情况,要本着主动公开、承担责任,真诚沟通、加强互动,快速反应、争取主动,区别对待、系统运行,符合权威证实的原则,及时处理应对,避免信息传播失真、放大,造成严重后果。五是建立新闻宣传例会制度。定期(原则上每季度)召开新闻联系人会议,通报前段新闻宣传工作情况和舆情动态,研究策划近期重点题材的专项宣传活动,也可根据需要不定期召开会议研究重大题材的集中宣传。

三、进一步改进工作方法,不断提高新闻宣传工作水平

  针对交通运输新闻宣传工作的新形势、新任务和新要求,各部门、各单位要进一步研究对策,不断强化责任意识,创新工作思路,改进宣传方法,切实提高新闻宣传工作的整体水平。

  一要加强重大新闻宣传活动的组织策划。要把交通运输重大新闻宣传活动列为工作重点,不断增强主动意识、责任意识和质量意识,着力提高组织策划的水平。要建立交通运输重大新闻宣传活动的工作预案制。在处理重大交通运输工作、交通运输事件时,制定工作方案应同时提出宣传预案,召开工作会议时应有新闻宣传部门负责同志参加,实施过程中应同步开展宣传活动。要对宣传工作成效进行科学评估,认真总结经验,组织开展有针对性的课题研究,不断提高组织策划的水平。

  二要丰富新闻宣传的内容和形式。要多宣传与群众切身利益联系密切、社会关注程度高的交通运输政策、建设动态、重大事件,以及交通运输基层一线职工的生动事迹,真正做到三贴近。要采取群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传形式,避免局限于行业主观意识的说教式宣传,尽可能消除由于某些社会信息不客观、不公正所引发的矛盾和人民群众对交通的不满意。要多组织综合性的主题宣传和深度报道,避免豆腐块的堆积。要熟练掌握现代化的传媒技术,不断提高文字、图片、音像、网页等宣传材料的采写、编辑、制作质量,不断提高新闻宣传工作的成效。

  三要改进突发事件的新闻报道工作。重大交通运输突发事件新闻报道工作,要坚持在市委、市政府的领导下,按市委宣传部和市政府新闻办统一协调安排,由指定的部门、单位统一向记者发布。由地方负责处理的交通运输突发事件,县交通运输局应按有关要求做好对外报道工作。对市内交通运输突发事件进行新闻报道时,要按照统一要求,突出政治性、政策性、真实性和时效性,加强组织协调,确保信息渠道畅通。要分类指导、注重效果,严格执行重大事件报道程序,严格审核新闻稿件,既要力求避免因蓄意封锁消息导致舆论引导不力而造成消极影响,更要避免因把关不严导致舆论导向错误而造成严重后果。

  四、进一步加强新闻宣传的保障工作

  新形势下交通运输新闻宣传工作任务重、压力大、要求高,要在人员配备、技术装备、考核激励等方面给予充分保障,为做好交通运输新闻宣传工作提供坚实的基础。

  一要进一步加强新闻宣传的队伍建设。要选拔和培养一批有较高理论素养、熟悉交通情况、精通新闻业务的同志充实到交通运输新闻宣传队伍中。要加大新闻宣传人员的培训力度,有计划、有步骤地组织交通运输新闻宣传骨干培训班、新闻专题调研等活动,不断提高广大新闻宣传人员的政治水平和业务水平。要坚持把加强通讯员队伍建设作为做好新闻宣传工作的重要抓手,建设一支高素质通讯员队伍,全面、及时、准确地宣传交通运输工作。

  二要加大对新闻宣传工作的投入力度。要把新闻宣传工作费用纳入年度部门预算,确保必要的新闻宣传经费,加强新闻宣传的装备建设,在提供新闻宣传必要的物质支持方面给予适当的政策倾斜。鉴于新闻宣传工作需要快速反应的特殊性,要相对固定保障专门车辆,确保新闻宣传工作的正常开展。

  三要完善新闻宣传的考核和激励机制。要将新闻宣传工作纳入年度目标责任考核体系。市交通运输局对各县交通运输局、各直属单位的考核继续按《连云港市交通运输系统新闻宣传考核办法》执行,同时,增加新闻宣传信息报送的数量、质量和及时性等考核内容。对局机关各处室的年度考核也要增加新闻宣传信息报送方面内容。要进一步健全和完善新闻宣传工作的表彰激励机制,对大力宣传交通运输建设、改革和发展的先进工作单位、优秀新闻工作者进行评选表彰。

  各部门、各单位要根据上述意见,结合各自实际,认真研究制定具体措施,抓好贯彻落实。

                                                                             连云港市交通运输局

                                                                                 2013年11月4日