业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252524/2017-00015 信息分类: 工业、交通 / 通知
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2017-04-01
文号: 连交〔2017〕75号 主题词:
信息名称: 关于面向市交通运输系统职工家庭征集优秀家规家训家书和家风故事的通知
内容概览: 为充分发挥家风建设在弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,根据《关于面向全市家庭征集优秀家规家训家书和家风故事的通知》(连妇[2017]27号)精神,即日起面向市交通运输系统职工家庭征集优秀家规家训家书和家风故事征集活动。
时效:

关于面向市交通运输系统职工家庭征集优秀家规家训家书和家风故事的通知

信息来源:市交通运输局 点击数: 更新时间:2017-04-01

各直属单位,局机关各处室:

为充分发挥家风建设在弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,根据《关于面向全市家庭征集优秀家规家训家书和家风故事的通知》(连妇[2017]27号)精神,即日起面向市交通运输系统职工家庭征集优秀家规家训家书和家风故事征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

征集活动面向市交通运输系统所有职工和家庭。

各单位、各部门要面向党员干部及其配偶、子女、父母、兄弟姐妹等家庭成员同步开展廉政家规家训家书和家风故事征集。

二、征集时间

征集活动分集中征集和平时征集。集中征集从即日起至4月30日,平时征集不受时间限制,可随时推荐内容。

三、征集内容

1、家训家规征集。家规家训注重原创,严禁抄袭。可以采用格言、对联、诗词、警句等形式,要求健康向上,语言精练,贴近生活,富有内涵,便于传诵。家规家训不超过50字,对家规家训的简要注解不超过300字。家规家训如果是世代传承的,请注明出处,如:出自《**氏家谱》、长辈口述等,新创作的请注明“新创作”。各直属单位集中推荐不少于5条。

2、家风故事征集。家风故事严禁抄袭和杜撰,家风故事要同时提供家规家训内容,要求故事真实,思想健康,情感真挚,引人向善,便于传讲,用发生在长辈或者自己身上的典型事例,来阐述家庭乃至家族的家风。可以是诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信、廉洁自律等家风主题的一个方面,也可以是其中的几个方面。每篇家风故事字数在1500字以内,各直属单位集中推荐不少于1篇。

3、家书征集。征集家书的内容,既可以是具有历史价值和特殊意义,世代相传教育后人立身处世、清廉敬业的珍贵家书,同时也可以是从家庭、亲情等角度,表达对社会责任、崇廉尚廉、洁身自好、教育子女、警示后人等方面新创作的家书。家书要求用手写书信给家庭成员的形式提供,可以是写给配偶,也可以是写给父母或子女。家书作品提供时还需另外注明作者名称,联系方式,书信中家庭成员的姓名,工作单位以及与书信双方的家庭关系。家书内容在800字左右,各直属单位集中推荐不少于1篇。

局机关各处室家规家训家书和家风故事报送数量不限。

四、其他要求

请各单位、各部门要进一步发挥在推动家庭文明、传承良好家风工作中的主体功能,精心组织,广泛发动干部职工家庭成员参与,认真筛选征集的家规家训家书和家风故事。家书可以是原件,也可以复印件,但要同时提供家书内容文字的电子文稿。有条件的单位可同时利用微信、微博等平台开展家规家训、家风微故事征集展示,鼓励领导干部向父母、爱人、儿女书写勤廉微家书(200字以内)并随时向市局妇委会推荐。

请各单位填写优秀家规家训和家风故事征集表(见附件),并将该表与家书电子稿于4月25日前发送至电子邮箱:1751963770@qq.com。若家书为纸质书面材料,请同时报送至市局妇委会。联系人:李兰兰 85817182。

附件:《关于面向全市家庭征集优秀家规家训家书和家风故事的通知》(连妇[2017]27号)

连云港市交通运输局

                        2017年3月31日

连云港市交通运输局办公室                   2017年4月1日印发