连云港市交通运输局政府信息公开保密审查制度
信息来源: 发布日期:2017-11-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

第一条 为充分发挥保密工作在政府信息公开工作中的服务与保障作用,推进局系统政府信息公开工作全面、规范开展,确保我局政府信息公开工作中依法做好保密工作,根据保密工作有关法律法规和上级保密部门的有关要求,结合实际,制定本制度。

  第二条推行政府信息公开,公开是原则,保密是例外。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和公开后可能会造成社会重大负面影响的信息以及法律法规规定免于公开的其他信息不得公开。除此之外的其他所有政府信息原则上都应当如实公开。如确实认为某项拟公开信息暂时不宜公开或不能公开的,须说明免于公开或暂不公开的理由,由局保密工作领导小组办公室审核确认。

  第三条政府信息公开工作中的保密管理总的原则是“谁发布,谁负责”、“先审查,后公开”。局建立政府信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序。拟公开信息必须逐条通过保密审查后才能进入公开程序。信息发布处室和发布人员按审查确认后的内容予以公开。未经保密审查批准,一律不得公开。

  第四条按照《保密法》规定的制度和程序,进一步做好依法定密工作,准确确定本部门属于国家秘密的事项,并用以指导本部门公开目录、公开指南的编制和拟公开信息、免于公开信息保密审查工作的开展,进一步规范定密工作,进一步提高定密的准确性。

  第五条加强对上网发布信息的跟踪检查,一经发现有涉密信息、敏感信息上网,应当立即删除,及时采取补救措施,迅速查明信息来源,并向局保密工作领导小组办公室报告。

  第六条各处室对政府信息公开中的保密工作负主要责任,实行领导责任制、岗位责任制。各处室主要负责人对本处室拟公开的政府信息进行初审,并提出初审意见;局办公室具体负责本部门所有政府信息公开目录、公开指南及拟公开信息内容的保密审查并提出审查意见;局分管领导进行复审把关,以最终确保政府信息公开的合法性和安全性。各处室在政府信息产生时,应当在公文拟稿(办文)环节就对该信息是否可以公开,一并履行审查手续。

  第七条局各直属单位应根据实际情况参照执行。

             连云港市交通运输局

               20171120