连云港市交通运输局政府信息公开责任追究制度
信息来源: 发布日期:2017-11-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为加强政府信息公开工作监督,规范依法行政行为,保护行政管理对象的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律法规,结合本局实际,制定本制度。

  一、责任追究的范围:局机关工作人员在依法行政的过程中,给公民和其他组织的合法权益以及国家、集体的利益造成损害,按规定追究其行政过错责任。

  二、责任追究的依据:追究行政责任,以行为人主观过错和客观原因造成过错以及对公民和其他组织的合法权益损害程度为依据,界定行为人责任大小,明确责任追究的处理办法。

  三、有下列情形之一的,应受到责任追究:

  (一)不按法定程度,或者无法定依据对管理对象执行警告、罚款、责令停业等行政处罚的;

  (二)符合办理许可证的法定条件而不予办理的,或者不符合办理许可证的法定条件而予以办理的;

  (三)符合法定条件而不予办证、登记,或者不符合法定条件而予以办证、登记的。

  (四)其它有过错的行政行为。

  四、追究行政过错责任,应对有关责任人作出如下处理:

  (一)行政过错情节较轻,造成的后果、损害和影响较小的,给予责任人公开批评教育;

  (二)行政过错较重,造成的后果、损失和影响较大,责成责任人写出检查,取消本年度评优资格,扣发三个月的奖金,并给予警告处分。

  (三)行政过错情节严重,造成的后果、损失和影响重大,对责任人扣发六个月的奖金,并视情节给予记过或降级处分。

  (四)属于故意徇私枉法、严重失职而造成的重大行政过错责任,但尚未触犯刑律的,对责任人扣发一年的奖金,并视情节给予降级直至开除的处分。触犯刑律的由司法机关处理。

  (五)凡给公民或者其他组织造成经济损害的,在依法作出赔偿决定后,有重大过失的行政责任人应承担全部或部分赔偿费用。

  五、行政过错责任追究由局政府信息公开领导小组负责决定。

连云港市交通运输局

20171120