2019年市交通运输系统政务公开重点工作任务分解落实方案
信息来源:市交通局 发布日期:2019-11-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

一、推进政务运行公开透明

1.进一步推进重大决策预公开,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,及时公布征求意见采纳情况,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。(局办公室、宣传教育处、法规处,各直属单位)

2.对涉及重大民生事项的会议议题,在制订方案时进行相关评估,如需公开的,明确公开方式和范围。(局办公室、综合计划处、建设管理处,各直属单位)

3.重点围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,重点公布进展情况、取得成效、后续举措。(局办公室、综合计划处、建设管理处,各直属单位)

4.畅通公众意见建议渠道,跟踪决策实施情况,了解利益相关方和社会对决策实施的意见和建议,开展决策执行效果评估。(局办公室,各直属单位)

5.严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,及时调整完善行政执法机关权责清单,规范行政执法行为。(局法规处,各直属单位)

6.利用统一的执法信息公示平台,按照“谁执法、谁公示”的原则,向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果信息,推动执法进度信息实时查询,接受社会监督。同时强化执法结果公示和运用,将执法结果纳入社会信用评价体系,建立失信联合惩戒机制,实现对监管主体的全过程约束。(局宣传教育处、法规处,各直属单位)

7.结合机构改革职责调整变化,及时梳理公开审批服务事项、办事指南、办事流程等。(局行政服务处)

二、提升政策发布解读回应质量和实效

8.重点围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好公开工作。(局行政服务处)

9.继续抓好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开。(局组织人事处、综合计划处、建设管理处,各直属单位)

10.继续采用政在访谈、政策简明问答等形式,及时解答企业群众政策疑问。涉及经济发展、民生保障、生态环保、社会管理等工作的部门年内至少开展政在访谈、政策简明问答各1次。(局办公室、宣传教育处,各直属单位)

三、夯实政务公开基础支撑

11.加强对新修订《政府信息公开条例》的学习培训,组织多种形式的宣传活动。(局办公室、宣传教育处)

12.依法公开机构改革后“三定”方案等信息。(局办公室、组织人事处)

13.建立行政规章和规范性文件公开台账。(局办公室、法规处)

14.规范有序办理政府信息公开申请,力争行政复议纠错率、行政诉讼败诉率明显下降。(局办公室、法规处)