市交通运输局2015年度政府信息公开工作年报
信息来源:局办公室 发布日期:2016-03-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2015年,市交通运输局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》以及市政府关于做好政府信息公开工作的相关要求,不断加大信息公开的宣传力度,充实信息公开内容,完善长效工作机制,主动、及时、全面、准确地发布政府信息。现将2015年度交通运输政府信息公开工作有关情况汇报如下:

一、2015年度政府信息公开工作总体情况

2015年,市交通运输局主动公开政府信息2235条,主要采取在市政府信息公开网站和局门户网站及市档案馆信息集中查阅中心等三种形式公开。一年来,我局在市政府门户网站主动公开信息55条,在局门户网站发布各类交通运输信息2180条,同时保持与市档案馆的联系和沟通,主动向市档案馆报送政府信息纸质全文220件、纸质目录55条、电子目录55条、电子全文55件。按照市政府统一部署,完善政府信息公开指南,对我局的公开指南进行复查,及时完善相关内容。做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。市公路管理处、市运输管理处按照市政府统一部署,加快政府信息主动公开和依申请公开系统建设,于619日完成政府信息公开系统目录编制。市公路管理处进一步加强新闻宣传,展示公路形象。加强政务微博建设、公路网管理与安全监管,不断优化出行信息服务,累计发送路网信息7551条,以迎国检为重点,组织、策划迎国检专题报道,通过多种形式全方位展示公路发展成就和迎检动态,在各类媒体刊发稿件1000余篇,编发迎检简报21期。市运输管理处扎实做好宣传报道和政务信息报送工作,在市厅级以上媒体刊发宣传稿件400余篇,报送政务信息近900条。市航道管理处、市地方海事局、市交建处、市交通质监站和局机关各处室也通过多种途径加强信息公开工作。

二、重点领域信息公开情况

1、行政权力清单公开。进一步推进国务院部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。贯彻落实市审改办《关于开展市级部门职责清单编制工作的通知》(连审改办发[2015]10号)精神,在市法制办的直接领导下,精心组织,认真梳理,在规定的时间结点内完成权力清单编制并通过审核。市级交通运输部门行政权力共543项已经市政府审查通过,并已面向社会公布。

2、财政资金情况公开。根据全省交通财务审计工作部署及全市交通运输工作会议精神,制定了《2015年全市交通运输财务工作要点》,明确交通事权与支出责任改革、提高财务工作管理水平、提升财务服务能力、拓展资金来源渠道、增强交通资金保障能力等要求。加强预算绩效管理工作,促进预算编制精细化管理,提升预算编制的科学性,进一步规范预算收入和预算支出行为,完善升级财务核算管理系统,全面贯彻落实新《预算法》。按照国务院关于预算、决算信息及三公经费全面公开的要求,在局门户网站上公开了局本级2015年部门预算。深入贯彻落实中央八项规定,严肃财经纪律,规范经费使用,促进厉行勤俭节约,坚决禁止铺张浪费,全力压缩一般性开支,做到三公经费只减不增。

3、交通重大建设项目公开。重点围绕交通重点工程项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。建设市场规范有序,质量监督不断强化。全面推广使用省厅招投标信息管理系统,落实招投标八公开要求,不断完善招投标监管制度。2015年通过局门户网站建设管理板块发布交通重点工程招投标信息7条,通过交通建设板块发布交通工程推进情况信息63条,使社会公众能够及时有效获取交通重大建设工程的进展情况。

三、政策措施及热点舆情解读回应情况

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。对涉及交通运输重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。主要通过四种方式,对有关交通运输行业的最新政策措施及人民群众关心的热点问题做好解读回应:一是局主要领导、分管领导通过参与市里组织的政风行风在线访谈活动、接受市级媒体采访,回应群众关心的热点民生问题;二是依托局新闻中心、港城交通报等内部媒体及时发布热点信息;三是通过局门户网站发布交通运输相关政策措施及政策解读,为群众学习理解国家、省市最新的交通法律法规提供支持与引导;四是召开新闻发布会、媒体通气会,向公众发布交通运输工作动态。

四、依申请公开工作情况

我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,局专门成立信访接待室并负责对政府信息公开的实施情况进行监督和检查。2015年共接到公开权利人或组织提出公开政府信息申请1条,回复1条。

五、平台及制度建设情况

根据局领导班子调整情况,印发了《关于调整市交通运输局政府信息公开工作领导小组的通知》(连交[2015]243号),制定了《连云港市交通运输局政府信息公开工作制度》、《连云港市交通运输局政府信息公开保密审查制度》、《连云港市交通运输局政府信息公开责任追究制度》、《连云港市交通运输局政府信息公开发布协调制度》等,不断加强和改进公开工作。在做好局机关政府信息公开工作的同时,继续加强指导市交通运输行业做好信息公开工作。局各直属单位均建立起政府信息公开工作领导小组,及时成立组织机构,加大对信息公开工作的投入力度。各直属单位不断完善门户网站,加强网站建设。