2018年3月6日行风热线
信息来源: 发布日期:2018-03-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


[主持人]:今天行风热线上线的单位是市交通运输局,上线的嘉宾是市交通运输局党委委员、副局长周克明。

周局长,上午好,欢迎您走进行风热线栏目。

[周局长]:主持人好,各位听众上午好。

[主持人]:随着疏港航道、盐河整治等一批重点工程建成投入使用,我市的内河水运事业得到了快速发展,在此过程中,市交通运输局做了大量工作,请周局长为我们介绍一下,近年来,水上交通运输安全方面的工作情况:

[周局长]连云港市地方海事局按照法律法规授权,负责对辖区内东海、灌南、灌云县地方海事处业务指导和全市辖区内河水上交通安全监督管理工作,行政上隶属于连云港市交通运输局领导,业务上接受江苏省地方海事局指导,实行两块牌子一套班子(连云港市地方海事局、连云港市船舶检验局)。

市地方海事局在贯彻落实水上交通安全管理工作的方针、政策、法规和技术规范、标准的同时,加强船舶登记和船员适任考试、发证管理工作,实施船舶、船用产品法定检验,对辖区1100余公里通航水域开展常态化巡航,对船舶遇险或突发情况做出快速反应,实施救助。

近年来随着疏港航道、盐河整治工程的建成,交通运输局加大对水上执法设施设备的投入,先后为市区、灌南、东海新建和调配3艘海巡艇、2艘趸船和1艘多功能大马力拖轮,建成了连云港市水上交通指挥中心。2017年检验船舶1500艘次计97万总吨,审批各类船舶图纸84套;完成船舶所有权、国籍等船舶登记800艘次;举办船员考试13期次,组织510名船员参加全国统考,签发各类船员适任证书1200本;现场监管出动2400车(艇)次3400人次,对航道通航秩序、渡口安全等进行日常巡航,巡航里程达2.5万公里,通过和相关各方的协调配合,成功对20余起船舶遇险事件实施救助,切实保障了运输船舶和人民生命财产安全。

[主持人]:在连云港1100余公里的通航水域上,船舶遇险或发生险情时,市交通运输局是如何迅速反应的,有哪些应对措施?

[周局长]为确保船舶航行过程中突发情况得到及时处置,保障人民生命财产不受损失,交通运输部门在日常监管工作中,建立健全预警预控和防范机制,加强台风、洪水、大雾等恶劣天气期间的水上交通安全预案和应急管理,完善各类应急计划,定期和公安、航道、水利、消防等单位联合开展水上搜救、消防、防污染等应急演练,提高应对水上突发事件的处置能力。例如:

去年1027凌晨5时左右,一艘内河运输船舶行驶至灌河大桥处,受水流冲击撞桥翻沉,另一艘船舶避让不及,撞上翻沉船舶后也随即沉没。接到事故报警电话后,海事部门迅速调派海巡艇及时赶赴现场实施救援,施救过程中为防止次生灾害的发生,理出半幅航道供过往船舶单向通航,并在沉船处设置警示标志,通过甚高频、海巡艇电子显示屏、群发短信等方式告知过往船舶绕行27日下午四时许,一名失踪船员遗体打捞出水,随后事故处理和沉船打捞工作相继开展。

112117时左右,“12395”接到苏泗阳货1390”轮遇险求助电话:该船在云善河中正桥附近遇险,因船底触碰造成长达50公分的破损,船舶漏水严重。市地方海事局立即调派城区处苏海巡0701”艇火速赶赴事故现场。

现场勘察后发现事故船舶满载石子400余吨,前舱进水严重,面临倾覆危险。海事救援人员根据遇险船舶情况制定临时救援计划:用缆绳将船头尽量拖向岸边,利用岸边淤泥将漏洞封堵减缓进水速度,随即将携带的水泵接入事故船舶排水,同时协调船闸管理部门暂停通行,防止水位变化造成事故船舶倾覆,并指挥过往船舶提供水泵协助抽水。晚11时左右,船舶进水得到有效控制,海事救援人员立即安排货物对驳,保证事故船舶起浮。直至凌晨2点左右,事故船舶成功起浮,通过封堵船舱不在进水,4时左右,海事救援人员联系船闸为其开辟绿色通道,驶入附近维修厂进行修理。此次抢险历经11个小时,由于海事救援迅速及时,处理得当,未造成人员伤亡与财产损失。

近年来水上交通安全监管坚持36524小时值班制度,执法人员、海巡艇、车始终保持待命状态,向社会公布12395船舶遇险报警电话,依托水上交通指挥中心,实现各县处、站点的快速反应和联动,做到接警及时、迅速联动、快速反应。

[主持人]:在水上交通安全管理工作中,为加强船舶船员管理,强化为民服务意识,更好的为水上运输提供快捷高效的服务方面,交通运输局又出台了哪些便民服务措施?

[周局长]为保证地方水运经济的快速发展,地方海事船检为服务相对人提供多样性的便民服务措施。

在船舶船员管理方面,缩短船舶证书证件审批时间,简化审批手续,压缩审批流程,将审批事项从政务中心向现场检查站点延伸,在云善河船闸海事执法点设立船舶船员业务受理窗口,减少船民往返市区次数和费用,为船民提供办理船舶船员业务的便捷服务。

在船舶检验方面,依托双优船检品牌,开展船舶检验便民服务。一是拓展服务窗口,在云善船闸远调站、灌云水上服务区、灌南趸船挂牌成立三个内河船舶营运检验便民服务站,船民可在服务站不用下船就实现便捷船检服务,真正做到让服务对象少跑路,数据多传输的目的。二是积极与外省船检部门沟通、协商,凭借船检全国一张网平台,开启海船检验服务全国一盘棋的新模式,延伸海船委托检验服务。通过沟通协调,现已同福建、天津、浙江、深圳等地部分船检机构达成委托检验协定,共同为水上运输提供暖心服务。三是创建班车制船舶检验新模式,建立 “船舶检验QQ信息公开预约平台,根据船舶待检地点和数量安排检验班车或临时机动班车实施船舶检验。近期又开通了连云港地方海事局微信公众号,航运企业和船民通过该公众号可以了解最新的法律法规、验船师动态及海事船检信息,实现船舶检验与船民无障碍沟通。

现场监管在做好日常巡航、险情救助、渡口管理、进出港报告等工作外,在船舶主要集散地云善船闸设立固定安装点,免费为本省籍船舶集中安装VITS船载终端工作;将船舶年度检验与海事现场安检有机结合,实现了一次检查完成两项工作任务的目标,既将海事船检工作合二为一,最大限度减少了船东的运营成本、提高了运输效率。

[主持人]:刚才您提到船舶检验班车制新模式,能否给我们简单描述什么是班车制

[周局长]班车制是船检部门根据我市船舶流向和营运分布,采取的一种高效工作方法,每个被检船舶停靠点就是一个车站,许多车站的连线就是班车的运行线路。由于我市船舶航行区域北到辽宁大连、南到海南三亚,船检部门根据预约检验船舶的地点和数量,合理安排,制作班车路线,采用就近原则安排,利用一次检验行程能将附近水域停靠的待检船舶一次检验完成,使原本单船派两人检验变成多艘船舶两人完成检验任务,检验等待时间缩短,路程中费用平均到多艘船,大大节约了船东的的时间和检验成本,也提高了船舶检验的效率,提升了船舶检验质量。

[主持人]:我们通过相关媒体对市地方海事局双优船检品牌有所了解,请您给我们介绍一下双优船检的具体内容?

[周局长]双优船检品牌创建于十一五期间。十一五期间,连云港市委、市政府提出跨越发展的号召,市地方海事局积极响应,全力助推地方经济发展,及时启动双优船检(既优异的质量、优质的服务)品牌培树工作,促进大型造船企业在连云港沿海工业园区落户,推动造船行业的快速发展。创建宗旨:是以优异的质量、优质的服务,努力为港城造船业提供真心、贴心、热心、放心的人性化船检技术服务。服务理念坚持一检二帮三把关,以船舶法定检验为工作中心,帮助船舶修造业日益规范、帮助船舶修造业日益壮大,把住船舶建造质量第一关、把住从业人员技能关、把住船检人员行风关。工作目标:提高船舶检验质量,在树立船检优异质量品牌的基础上,树立连云港造船舶建造质量品牌;提升船检服务水平,在创建船检优质服务品牌的同时,进一步提升交通海事形象。

通过双优船检品牌的培树,船舶检验质量品牌、服务品牌效益显著增强,船舶检验的工作质量、服务水平得到了服务对象的广泛赞誉和上级的高度肯定。船检工作实现了船检数量、船舶吨位、单船吨位三个大幅度提升;在全省率先承检20000吨以上船舶;填补气垫船检验空白,为船舶检验工作开拓更广阔的空间。

[主持人]:为适应我市水运事业的发展和海事船检改革需要,下一步重点工作是什么?

[周局长]下一步我们将继续以保安全、保畅通、保重点工程建设,防治运输船舶污染为己任,不断深化体制改革、加强法制建设、加快信息化建设步伐,进一步提高海事现场监管、船务规范管理和船舶法定检验的能力和水平,切实维护内河水上一方平安。

一是顺应改革需求,建立基层海事执法新架构。根据上级的统一部署,按照大部门体制改革和“1+N”海事基层执法模式改革要求,加强职责划分和机构建设,确保改革的关键期平稳过渡。

二是加强法制建设,提升依法管理能力水平。依法依规开展海事船检各项业务工作,加强执法队伍建设,切实履行好事中事后双随机监管职责,进一步提高执法效能。

三是加快智慧建设,服务海事船检中心工作。按计划开展灌云、灌南两个县处水上交通指挥中心建设,加快重点水域、重点航段55个视频监控点建设,进一步完善市级中心建设项目的各项功能,初步实现电子巡航。

四是创建平安水域,切实维护内河运输环境。开展内河水上应急搜救演练工作,不断提高海事快速反应能力;开展水上交通安全知识进校园、进社区活动,提升全民水上交通安全意识。

五是注重生态建设,深入推动绿色船舶建设。深入推进LNG船舶改造工作;执行船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度;加大运输船舶防污监管;配合各部门开展生态环境建设。

六是推进三化建设,优化基层各项工作。健全完善辖区基本情况、监管对象基本信息和安全工作基本数据等三基” 资料库的整理工作;严格依照海事基层工作规范指南,扎实开展基础工作。

七是开展两转两树,树立海事船检形象。深入贯彻学习十九大会议精神,挖掘双优船检服务品牌内涵,进一步培树锻造新的服务品牌,根据上级要求持续开展各类创建工作,更好树立海事船检便民服务新形象。