政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252524/2019-00104 信息分类: 工业、交通/其他 /
发布机构: 市交通局 发文日期: 2019-11-15
文号: 无〔〕号 主题词:
信息名称: 《连云港市交通建设项目农民工工资支付管理实施意见(试行)》政策解读
内容概览: 对《连云港市交通建设项目农民工工资支付管理实施意见(试行)》的政策解读
时效:

《连云港市交通建设项目农民工工资支付管理实施意见(试行)》政策解读

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2020-07-15

《连云港市交通建设项目农民工工资支付管理实施意见(试行)》政策解读

市交通运输局日前印发了《连云港市交通建设项目农民工工资支付管理实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》有关重点内容解读如下:

一、文件出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《江苏省工程建设领域农民工工资支付管理办法》(苏建建管〔2016〕707号)、《省交通运输厅关于交通工程建设领域农民工工资支付管理的实施意见(试行)》(苏交建〔2018〕25号)精神,进一步规范全市交通工程建设领域农民工工资支付行为,保障农民工工资按时足额支付,切实维护农民工合法权益。

二、主要内容

《实施意见》经广泛征求意见,多次修改完善,内容包括:加强责任落实,明确各方职责、强化用工管理,实行农民工实名制管理制度、强化资金管理,落实农民工工资专用账户管理制度、完善支付保障,健全农民工工资保证金及支付担保制度、强化检查考核,加大对保障农民工工资工作奖惩力度等五个方面。

(一)在加强责任落实,明确各方职责方面。明确了建设单位和施工单位各方职责,即“谁管理工程、谁预防拖欠”、“谁承包谁负责、总包负总责”的原则。

(二)在强化用工管理,实行农民工实名制管理制度方面。明确了建设单位在招标文件和工程合同中应注明承包企业实施农民工实名制管理的条款。施工总承包企业负责本企业和所承建项目的农民工实名制管理的具体实施及依法与其招用的每一名农民工本人签订劳动合同、将进场人员实名制名单报备至建设单位备案、逐步推进完善实名制管理信息化工作,配备实现农民工实名制管理所必需的设施设备。

(三)在强化资金管理,落实农民工工资专用账户管理制度方面。明确了本市行政区域内新建、在建交通工程全面实行农民工工资与其他工程款分账管理。施工总承包企业应当在建设项目开工前,在项目所在地银行设立农民工工资专用账户,建设单位应根据施工总承包单位每月申报农民工工资金额,按月将农民工工资款项单独足额拨付到专用账户。施工总承包企业按月考核农民工工作量并编制工资支付表,通过其设立的专用账户将工资发放至农民工工资卡。对工期不足1个月的短期或临时性用工,可以现金方式支付。

(四)在完善支付保障,健全农民工工资保证金及支付担保制度方面。明确了缴纳农民工工资保证金所需手续及标准、农民工工资保保证金缴纳程序及时限、应急使用与监督管理等内容。建设单位可逐步推进工程款支付担保制度。

(五)在强化检查考核,加大对保障农民工工资工作奖惩力度方面。明确了建设单位、施工单位农民工工资支付工作奖惩情况。建立农民工工资拖欠行为与信用评价、工作考核相挂钩的机制,将建设单位、施工企业履约行为纳入到信用评价中,并将不良信用报送至相关信用管理部门,对其实行联合惩戒。


关联阅读:连云港市交通建设项目农民工工资支付管理实施意见(试行)