政府信息公开年报
首页 政府信息公开年报
索引号: 14252524/2020-00001 信息分类: 工业、交通/其他 / 报告
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-01-20
文号: 无号 主题词:
信息名称: 连云港市交通运输局 2019年政府信息公开工作年度报告
内容概览:
时效:

连云港市交通运输局 2019年政府信息公开工作年度报告

信息来源:市交通局 点击数: 更新时间:2020-02-14

连云港市交通运输局

2019年政府信息公开工作年度报告

本年度报告由连云港市交通交通运输局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

一、总体情况

(一)新《条例》宣传教育培训

新《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019年5月起试行,11月连云港市交通运输局举办新《条例》人员培训班(共70人参加培训),对政府信息公开条例进行深入解读,保障《条例》在工作中落实到位。

(二)主动公开

2019年,市交通运输局主动公开政府信息3535条,主要采取在市政府信息公开网站公开、局门户网站公开、局官方微信公开以及市档案馆信息集中查阅中心等四种形式公开。在市政府门户网站主动公开信息123条,在局门户网站发布各类交通运输信息1586条,在局官方微信平台发布各类交通运输信息1457条,及时将交通发展成就及交通惠民政策向全全社会发布。

对符合公开要求的文件于每月10日前在市政府信息公开平台上予以公开,同时按规定向市档案馆移送主动公开政府信息纸质文件,及时存档,接受社会评议监督。2019年主动向市档案馆报送政府信息纸质全文492件、纸质目录123条、电子目录123条、电子全文123件。

(三)依申请公开办理

2019年市交通运输局共收到1件网上依申请公开,按照申请人提出的要求,及时准确的通过网上反馈并做电话回访,申请人对处理结果表示满意。本年没有因信息公开而导致行政复议。2019年,市交通运输局未向申请人收取任何政府信息公开费用。

(四)政府信息管理

2019年机构改革,连云港市交通运输局根据新职能划分,制定下发了《连云港市交通运输局政府信息公开指南》;《连云港市交通运输局政府信息公开工作制度》;《连云港市交通运输局政府信息公开政务舆情回应制度》;《连云港市交通运输局政府信息公开发布协调制度》;《连云港市交通运输局政府信息公开保密审查制度》;《交通运输局政府信息公开责任追究制度》;《2019年市交通运输系统政务公开重点工作任务落实方案》等多项政府信息管理文件。以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动政务公开工作。

(五)政府信息公开平台建设

拓宽平台建设,建立全媒体交通宣传渠道。在做好政务信息公开栏目的同时,深化与电视台、日报社合作,包括在《连云港新闻》开通《交通新干线》栏目、在《港城365》开设《大交通助力大发展》等栏目,同时开通的“连云港交通”微信公众号,关注量突破10000人,年内累计发布信息近1500条,市交通运输局门户网站年内累计更新发布新闻信息250余条。第一时间将最前沿最热点的政策和信息通过多平台、宽领域、全方位的持续宣传,使交通在全市的知名度和美誉度显著提升。

(六)政府信息公开监督保障

我局高度重视政务信息公开工作,并将其纳入《2019年度市级机关单位服务高质量发展考核实施方案》中,按照目标规划、过程监管、年终考核、持续改进等4个环节认真推进。同时我局每月定期对门户网站进行自查(2019年共计12次),对各栏目出现更新不及时、严重错别字、一般错别字、异常外链、非法暗链等问题,下发正式通报,并且在年度信息化工作目标考核中予以累计扣分,同时对责任人启动问责机制。为提高工作透明度,促进依法行政,确保政务信息公开工作落到实处,2019年市交通运输局以“政府开放日”为契机,邀请人大代表、政协委员、媒体代表、市民代表等各界人士对我局政务信息公开工作进行社会评议,切实提高我局政务信息工作质量,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

 0

0

规范性文件

1

 1

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

29

+1

  1091

其他对外管理服务事项

64

+1

   592

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

525

 +23

   985

行政强制

23

 0

   137

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 1

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

   9

         765.7万






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1

 0

 0

0 

 0

 0

 1

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 0

 0

 0

0 

0 

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

 0

 0

 0

0 

0 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

0 

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

0 

0 

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

 0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

7.属于行政执法案卷

 0

0 

0 

0 

0 

0 

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

 0

0 

0 

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

 0

 0

0 

 0

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

0 

 0

 0

0 

 0

2.重复申请

0 

 0

 0

0 

 0

0 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

0 

 0

0 

 0

 0

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0 

 0

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

 0

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理

0 

 0

 0

 0

 0

0 

 0

(七)总计

 1

0 

 0

 0

0 

0 

 1

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

政府信息网站方面:2019年下半年我局政务信息公开栏目从连云港市人民政府网站迁移至连云港市交通运输局门户网站,在迁移过程中出现了信息丢失、栏目混乱、检索功能不畅等问题。

改进情况:政务信息公开小组成员在发现问题后立即组织人员对政务信息公开平台进行查漏补缺和整合建设。严格按照政务公开事项目录,优化交通局门户网站政务公开栏目,及时做好主动公开文件的发布。同时加强网站信息检索功能,着力解决检索设计不合理、信息提供不充分、提供方式不便捷等问题,让群众以最简单的方式获得信息帮助。畅通网站互动交流渠道,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、汇聚民智、回应民声提供支撑。

六、其他需要报告的事项

财务方面:公开了2019年部门预算、2018年部门决算、2019年项目绩效评价目标、连云港市交通运输系统涉企收费项目公示清单等内容,做到了依法、及时公开,让财务信息公开透明,确保国家省市各项减税降费政策落到实处,充分接受社会监督。

人大代表建议、政协委员提案方面:实行定领导、定人员、定时间、定任务、定责任的“五定”管理责任制,连云港市交通运输局共承办市人大代表建议主办20件,市政协委员提案主办15件,共计35件,在政务信息公开网站上公开率达100%。